leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

773. Военный Министр Д.С. Шуваев и Морской Министр И.К. Григорович в в Государственной Думе.

4(17) ноября 1916 г. Военный Министр Д.С.Шуваев выступил на заседании Думы со следующей речью:
Я, как военный министр, гг. члены Государственной Думы, считаю нелишним поделиться с вами кое-какими соображениями и кое-какими мыслями, вытекающими из переживаемого времени. 27 месяцев тянется кровавая жестокая война, война мировая. Не наш возлюбленный Государь желал и стремился начать эту войну, нет, гг., всем нам известно, что ни Государь Император, ни наши доблестные союзники в своих усилиях и стремлениях предотвратить этот мировой пожар не встретили себе надлежащего отклика во вражеском стане.
Да и немудрено, гг., в этом вражеском стане десятилетиями лелеялась, росла и крепла мысль, надежда, упование, убеждение в необходимости силой оружия, насилием, невзирая ни на законы Божеские, ни на законы человеческие, невзирая на право и справедливость, подчинить себе силой оружия и захватить преобладающее, первенствующее значение среди всех народов. (Голоса: верно.) Немудрено ещё и потому, что в этом вражеском стане десятки лет точили мечи, готовили орудия и ждали только часа, ждали только времени, когда можно будет подкараулить своих соседей и напасть на них, с тем чтобы молниеносным ударом сокрушить и заставить их подчиниться своей воле.
Но, гг., предположение одно, а жизнь другое; молниеносные удары исчезли, как дым. 27 месяцев тянется война, и сколько она протянется — один Бог знает. По моему глубокому убеждению, как старого солдата, гг., из того, что приходится наблюдать, каждый день мы приближаемся к победе, каждый день приближает нашего коварного, дерзкого врага к поражению.
Отчего же это произошло, что за метаморфоза случилась в мире? Гг., то, что говорилось в августе 1914 г. отдельными немногими лицами, и то, что исповедуется не только в России, но и во всех государствах, с нами союзных, что война ведется не одной армией, что война ведется всем государством — вот это сознание с каждым днем, с каждым месяцем все более и более проникало в сознание всех государств.
Все, что только можно и могло, взялось за снабжение армии: не только мужчины и дети, но женщины и девушки, все и всюду взялись за изготовление того, что необходимо для армии. Какой же результат, гг.? Позвольте вам в круглых цифрах сказать, что же дало это наше общее движение, к чему оно привело.
Я возьму только три цифры: 1 января 1915 г. за единицу, затем я скажу, во сколько раз производство увеличилось к 1 января 1916 г. и в настоящее время. Трехдюймовые орудия: 1 января — единица; 1 января 1916 г. — в 3,8 раза и в августе 1916 г. — в 8 раз. Если же мы примем введенную вставку стволов, починку орудий, то мы получим такие результаты: 1 января 1915 г. — единица; 1 января 1916 г. — в 5,7 раза и в августе 1916 г. — в 13,2 раза. 48-линейные гаубицы: это орудие сложное, гг., и трудно приготовляемое, но и оно в январе месяце 1916 г. удвоилось, а в августе почти учетверилось сравнительно с январем 1915 г. Винтовки в январе 1916 г. увеличились в 3 раза, а в августе 1916 г. увеличились в 4 раза сравнительно с январем 1915 г. Снаряд: 42-линейные в январе 1916 г. увеличились в 6 с половиной раз, в августе 1916 г. — в 7 с половиной раз. 48-линейные снаряды: в январе 1916 г. увеличились в 2 с половиной раза, в августе 1916 г. — в 9 раз. Шестидюймовые снаряды: в январе 1916 г. — в 2 раза, а в августе — в 5 раз. Трехдюймовые снаряды: в январе 1916 г. увеличились в 12 с половиной раз, а в августе 1916 г. — в 19,7 раза. Взрыватели — это важный элемент для снарядов — увеличились в январе в 6 раз, а в августе — в 19 раз. 48-линейные и шестидюймовые фугасные бомбы — в 4 раза и в 16 раз. Взрывчатые вещества… Я не буду перечислять вам, гг., все, но увеличение произошло в некоторых случаях даже в 40 раз.
Удушающие средства… гг., нужно кланяться нашим артиллеристам, жаль, что я их не вижу, я бы в присутствии вас низко им поклонился. Удушающие средства увеличились в январе 1916 г. — в 33 раза, а в августе — в 69 раз.
Я остановил ваше внимание, гг., на артиллерийском снабжении, не касаясь интендантского, и скажу во всеуслышание, что изъян есть, недочеты есть, но, в общем, дело терпимо. Скажу в инженерном, военно-техническом снабжении, в общем, мы встречаем затруднение с автомобилями, и то благодаря причинам, от нас не зависящим.
Авиация тоже в таком положении находится, развивается, гг., дело внутри России, и нужно только стремиться и желать, чтобы оно пошло быстрее. Так вот что, гг., дала дружная, общая, совместная работа. Позвольте, гг., надеяться и просить вас помочь и в будущем в этой совместной работе для снабжения нашей доблестной армии.
Гг., враг сломлен и надломлен, он не справится. Я ещё раз повторю: каждый день приближает нас к победе и каждый день приближает его, напротив, к поражению. Мы должны, как глубокоуважаемый председатель Государственной Думы высказал, должны во что бы то ни стало победить. Это — повелительные указания Державного Верховного нашего Главнокомандующего нашей доблестной армии. Этого требует по указанию Его Императорского Величества и по общему нашему признанию благо родины нашей, перед которым все должно отойти в сторону. Гг., позвольте ещё раз высказать полную уверенность старого солдата, что мы не только должны победить, мы победим, победим во что бы то ни стало. Нет такой силы, которая могла бы одолеть русское царство.

Речь Морского Министра И.К. Григоровича
в Государственной Думе 4(17) ноября 1916 года
_____________________________________
Господа члены Государственной Думы!
Я буду очень краток, я не буду повторять того, что говорил военный министр, одно только скажу, что война будет доведена до конца.
Я узнал, что военный министр выступит и сделает заявление перед вами. Господа, я считаю своим священным долгом выступить также и, как всегда, открыто и откровенно сказать, что ваша многолетняя и постоянная поддержка в государственной обороне, а часто и указания на эту оборону дают мне и на этот раз право обратиться к вам и всемерно поддержать военного министра, что государственная оборона повелительно требует нашей совместной с вами дружной работы.
Tags: Великая война/Great War/La Grande guerre, Россия, Февральский переворот
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! Я этот свой пост прекрасно помню и часто даю на него ссылки. И тем более сейчас его повторю.

  • 10.000 рублей

    Вчера, 2 сентября, в 10.53, из Банка приходит SMS-"Единовременная социальная выплата по Указу Президента РФ 10000р". Действительно, настроение…

  • Ленин и пенсионеры. В этот день 1 год назад

    Про людоедское отношение Ленина и Ко к пенсионерам. Ко всем Царским пенсионерам- и генералам, и рабочим. Вспоминая Е.Гайдара - сразу видно, в вопросе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments