leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

866. ПриказЪ №1

Приказ № 1 Петроградского Совета принят 1 марта 1917 г. на объединенном заседании рабочей и солдатской секций Совета. Для разработки приказа была образована специальная комиссия. Еe возглавил член Исполнительного комитета Петросовета Н.Д. Соколов.



27 февраля (12 марта) 1917 года был организован Петроградский совет рабочих депутатов.

Члены первоначального состава Исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих депутатов:

Чхеидзе, Николай Семёнович- член Совета старейшин Государственной думы,меньшевик
Керенский, Александр Фёдорович-член Совета старейшин Государственной думы,беспартийный
Скобелев, Матвей Иванович-депутат Государственной думы,меньшевик
Соколов, Николай Дмитриевич-присяжный поверенный,беспартийный
Гвоздев, Кузьма Антонович-председатель рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета,меньшевик
Шехтер (Гриневич), Константин Сергеевич-на партийной работ,меньшевик
Шляпников, Александр Гаврилович-на партийной работе,большевик
Залуцкий, Пётр Антонович-на партийной работе,большевик
Александрович, Вячеслав Александрович (Пётр Дмитриевский)-на партийной работе, левый эсер
Стеклов (Нахамкес), Юрий Михайлович журналист РСДРП (меньшевик)
Эрлих, Хенрих Моисеевич- партия Бунд
Богданов, Борис Осипович-меньшевик
Капелинский, Наум Юрьевич-лидер рабочего кооперативного движения,меньшевик
Панков, Г. Г.-рабочий-металлист,меньшевик

На вечернем заседании Петросовета 1 (14) марта произошло объединение Совета рабочих депутатов и образованного из представителей Петроградского гарнизона Совета солдатских депутатов и расширение Исполкома Совета за счёт доизбрания 10 представителей от солдат и матросов. На обсуждение заседания объединённого Совета был поставлен вопрос о действиях Временного комитета Государственной думы по отношению к гарнизону Петрограда, вызвавших тревогу у депутатов Совета, поскольку рассматривались ими как попытка возвращения «старых порядков».
Поздно вечером по итогам обсуждения был принят ПриказЪ №1, суммировавший требования солдатских представителей.

ПриказЪ N1


По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.

Совет рабочих и солдатских депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет рабочих депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной думы к 10 часам утра 2 сего марта.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.

4) Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета рабочих и солдатских депутатов.

5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т.п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т.д.

Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на "ты" воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных командиров.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах. <...>


И кончилось это так:



Немецкая карикатура. Адъютант Великому князю: «Вы в безопасности, Михаил Александрович, армия сегодня бастует!»
Tags: Россия, Февральский переворот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments