leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

О революционных матросах.

Оригинал взят у russkoeleto в О революционных матросах.
[Spoiler (click to open)]Свидетельство генерала В.Н. Воейкова из "С царем и без царя":

Перед тем как арестованного Воейкова вывели из вагона поезда, перед толпой выступал Керенский.

«Возбуждённая толпа подступала ко мне близко-близко, готовая каждую секунду перейти от площадной ругани к расправе; сопровождавшие же меня четыре прапорщика оказывались, при особенно сильных натисках толпы, шагах в двух позади. Невольно привлёк к себе моё внимание человек чисто европейского типа, хотя и одетый матросом, но совершенно не похожий на военного: он исключительно был занят натравливанием публики на меня. Как только толпа подступала с угрожающими жестами ко мне очень близко, он мгновенно исчезал с тем, чтобы вновь появиться при малейшем ослаблении её напора.»

(В.Н.Воейков. С Царём и без Царя. Воениздат., 1995. Ч. 3, гл. Х, с. 222.)


 А это "матрос": https://ru.wikipedia.org/wiki/Баткин,_Фёдор_Исаакович



Справка:

Бывший студент Федор Баткин в 1917 г был настоящей знаменитостью, легендарный оратор говоря современным языком мега-звезда митингов, любимого развлечения тех дней. Своими речами даже Георгия заработал О нем упоминали Роман Гуль и "красный граф" А.Н. Толстой в "Восемнадцатом году" (Правда, в обозе за армией ехал знаменитейший агитатор, матрос Федор Баткин, кривоногий, черноватый мужчина в бушлате и бескозырке).
И Антон Иванович Деникин его не забыл " "Матрос 2-й статьи Феодор Баткин". Довольно интересный тип людей, рожденных революцией и только на ее фоне находящих почву для своей индивидуальности. По происхождению - еврей; по партийной принадлежности - соц.-рев.; по ремеслу - агитатор. В первые дни революции поступил добровольцем в Черноморский флот, через два, три дня был выбран в комитет, а еще через несколько дней ехал в Петроград в составе так называемой Черноморской делегации. С тех пор в столицах - на всевозможных съездах и собраниях, на фронте - на солдатских митингах раздавались речи Баткина.
БАТКИН Федор Исаакович (1892–1923) Агент советских органов госбезопасности (ВЧК-ГПУ). Происходил из семьи коммерсанта. Учился в Севастопольском реальном училище, но был исключен за распространение эсеровских прокламаций среди матросов и рабочих. В 1910 году, опасаясь ареста за противогосударственную деятельность, эмигрировал в Бельгию. Накануне событий февраля 1917-ого возвратился на родину. В марте избирался членом Севастопольского Совета от партии социалистов-революционеров, добровольно вступил на военную службу в качестве рядового матроса. В составе флотской делегации выехал в Петроград, где выступал на митингах и собраниях с идеей продолжения войны до победного конца, участвовал в создании ударных частей. В конце 1918 года уехал на Дон к генералу Корнилову. Работал в деникинском «Осваге». С мая 1920 года — снова в эмиграции, но уже в Турции, занимался литературной и журналистской деятельностью. Завербован ВЧК и по ее поручению участвовал в склонении генерала Я. А. Слащева и других офицеров к возвращению на родину, непосредственно организовал отъезд Слащева в Севастополь. Весной 1922 года нелегально прибыл в Крым. Готовился для командировки за границу, но в июне арестован Украинским ГПУ по обвинению в шпионаже и незаконных валютных операциях. Осужден «тройкой» ГПУ и расстрелян.

Tags: Февральский переворот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments