leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

Гибель царского Петрограда: Февральская революция глазами градоначальника А.П. Балка

Оригинал взят у russkoeleto в Гибель царского Петрограда: февральские безпорядки глазами градоначальника А.П. Балка.


  Нашла очень любопытную статью:  http://statehistory.ru/5571/Gibel-tsarskogo-Petrograda/

 Уже процитировала часть событий  за 25 февраля в этой записи о провокации с хлебом: http://russkoeleto.livejournal.com/835541.html

23 февраля 1917 года по юлианскому календарю/ 8 марта 1917 года  по новому стилю

"В 10 ч. утра, принимая доклады у себя в кабинете, стал получать по телефону сведения об оживленном движении на Литейном и Троицком мостах, а также по Литейной ул. и Невскому проспекту. Быстро выяснилось, что движение это необычное — умышленное. Притягательные пункты: Знаменская площадь, Невский, Городская Дума. В публике много дам, еще больше баб, учащейся молодежи и сравнительно с прежними выступлениями мало рабочих. Колесное и трамвайное днижение — нормальное.

К 12 часам дня донесли о таком же движении на Петроградской Стороне по Большому и Каменноостровскому проспектам. Густая толпа медленно и спокойно двигалась по тротуарам, оживленно разговаривала, смеялась и часам к двум стали слышны заунывные подавленные голоса: хлеба, хлеба... И так продолжалось весь день всюду. Толпа как бы стонала: «хлеба, хлеба». Причем лица оживленные, веселые и, по-видимому, довольные остроумной, как им казалось, выдумкой протеста."

 Но по мере чтения выплывает еще более интересное, за 25 февраля 1917 года по юлианскому календарю/ 10 марта 1917 года  по новому стилю

резко сменился состав толпы:

"В час дня на Знаменской площади толпою были выкинуты красные флаги. Пристав Александровской части ротмистр Крылов, один из выдающихся по службе офицеров, с небольшим нарядом полиции пробился через толпу, захватил флагоносца, выхватил у него флаг и направился с задержанным к Николаевскому вокзалу. Толпа тесно их обступила и следовала за ними. Неизвестный выхватил сзади у ротмистра из ножен шашку и нанес ему смертельный удар в голову. Хотя медицинская помощь была немедленно оказана на вокзале, но ротмистр Крылов, не приходя в сознание, скончался через несколько минут.

  Значительный наряд казаков находился тут же, но не оказал никакого содействия даже и тогда, когда вызванная конная полиция рассеивала толпу на площади. Во многих местах стали появляться ораторы с призывом низвергнуть преступное, передавшееся на сторону немцев правительство. Призывали войска обратить штыки на изменников и избивать чинов полиции. Толпа уже не двигалась со стонами: хлеба, хлеба — и не проявляла свойственное ей в предыдущие дни веселое настроение, впрочем, и состав толпы был уже иной: преобладали подонки, интеллигентная молодежь с немалым процентом молодых евреев. Многие поняли, что игра в прогулки превращается в торжество черни. Этот день был обилен происшествиями и явно носил бунтарский характер. Трамваи останавливались. Седоков с извозчиков ссаживали, причем по адресу прилично одетых сыпались остроты и ругань. В некоторых местах из лавок тащили съестные припасы, ну и конечно, били фонари и стекла в окнах. Появлялись и красные флаги, но все пока еще было разрозненно. Каждый руководитель действовал по своей инициативе, и общего определенного [плана] выступления не было."

28 февраля 1917 года по юлианскому календарю/ 13 марта 1917 года  по новому стилю
"Присутствовала еще одна дама — англичанка, жена морского офицера. Она все время очень подробно рассказывала с сильным акцентом, нисколько не волнуясь, о нападении прошлой ночью на отель Асторию, где она проживала. Толпы вооруженных, большей частью пьяных солдат, матросов и евреев врывались в номера, проверяли документы, отбирали оружие у офицеров, попутно крали, что могли, и так продолжалось всю ночь." " Наконец, автомобиль рванулся, сделал полукруг, остановился у главного входа в Думу, и мы без задержки быстро прошли внутрь, куда именно — не помню. Комната большая, заставленная столами, а за ними — победители — преимущественно еврейская молодежь. Два субъекта из молодежи устремились ко мне и стали задавать вопросы. Узнав, что я Градоначальник, один из них с негодованием сказал:

«А вы бы, градоначальник, отдали бы сейчас же приказание Вашей полиции прекратить расстрелы из пулеметов безоружного народа».

Я был так этим озадачен, что в первую минуту не понял в чем дело и переспросил:

«Из каких пулеметов?»

— «Вам лучше это знать»,— с ядовитой иронией вскричал юноша.

«Товарищ, товарищ,— остановил его другой еврей,— теперь полная свобода слова и действий. Не оказывайте давления на Градоначальника». И обращаясь ко мне, любезным тоном:

«Генерал, Вы арестованы. Конвой доставит Вас к месту заключения».

Меня и генерала Казакова отделили от наших спутников. Мою просьбу не разъединять нас — не уважили и повели по длинному светлому коридору в так называемый Министерский Павильон, а их — на второй этаж, где как оказалось, впоследствии, их постигла участь, несравненно лучшая нашей. Конвой наш, 8 человек, состоял частью из солдат с винтовками, а частью из евреев-юношей, делающих революцию. Только что выпущенные из тюрем, они с особенным увлечением, вместе с солдатами, отбивали шаг по узким коридорам.

Опоясанные патронными лентами, держа высоко в вытянутых руках револьверы самых ужасающих систем, они упивались своей великой исторической ролью идти во главе революции.
Итак, мы маршировали на славу. При входе в павильон у дверей сидел на стуле в коридоре бледный, изнеможенный в белом клобуке и панагии Петроградский митрополит Питирим56. Я неожиданно остановился против него и громко сказал: «Владыко, благословите меня». Еврейская молодежь, занятая маршировкой, не ожидала этого, изумленно поводила глазами. Один из них продолжал держать револьвер в вытянутой вверх руке."
Tags: Перепост, Россия, Февральский переворот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments