leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

859. Переворот. 27 фев.(12 марта) 1917 года. Вооружённое восстание. Образование новых органов власти

Из ВИКИ:
"27 февраля (12 марта) в Петрограде началось вооружённое восстание.
Подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек во главе со старшим унтер-офицером Тимофеем Кирпичниковым. Солдаты убили командира[59], выпустили арестованных из гауптвахты, начали «снимать» соседние части, вынуждая их также присоединиться к восстанию. Часть офицеров этих частей разбежалась, а некоторые были убиты.
Вооружённые солдаты вышли к Литейному проспекту, где соединились с бастующими рабочими Петроградского орудийного и патронного заводов. Восставшие захватили артиллерийские орудия из мастерских Орудийного завода. Напротив завода был убит генерал Матусов"

"Ген. Хабалов и ген. Беляев стали спешно вызывать более надежные воинские части для защиты центра города. Отряд около 1000 человек под командой полк. л.-гв. Преображенского полка А. П. Кутепова был двинут в сторону очага восстания, но ему не удалось проникнуть дальше Кирочной улицы. Огромное большинство войск считалось ненадежным, и их предпочитали оставлять в казармах.
К середине дня восставшие овладели почти всей правобережной частью города, а также Литейной и Рождественской частями. В их же руках были южные рабочие кварталы. На Невском слышалась беспорядочная стрельба. Таврический дворец, в котором обычно заседала Г. дума, оказался в районе, захваченном восставшими.
С утра в здании Г. думы собралось довольно много депутатов. Так как газет не было, большинство еще не слышало о перерыве сессии. Начались частные совещания. Никто не знал в точности, что происходит: говорили о солдатских бунтах. Настроение было подавленное. «Словесная борьба кончилась… - отмечает Шульгин. - Она не предотвратила революции… А, может быть, даже ее ускорила».
Совещание депутатов признало, что Г.дума, ввиду перерыва сессии, заседать не может, но решено было пока не расходиться и ждать событий. Был образован «Временный комитет» из представителей фракций блока и крайних левых. В это время толпа, достигшая Таврического дворца, ворвалась во двор и проникла внутрь здания. «С первого же мгновения этого потопа отвращение залило мою душу. Пулеметов - вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе», - пишет Шульгин и констатирует: «С этой минуты Г. дума, собственно говоря, перестала существовать».
Но если Г.дума уже 27 февраля перестала существовать как реальная величина - ее имя оказалось весьма сильным орудием в руках революционных сил. От имени Временного комитета по всей стране рассылались телеграммы, изображавшие положение в совершенно искаженном виде.
Рабочая группа Военно-промышленного комитета, освобожденная из тюрьмы «Кресты» революционной толпой, тотчас отправилась в здание Г. думы и там, вместе с депутатами-социалистами и несколькими представителями крайних левых партий, образовала первый"Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов». По всем заводам были разосланы «верныелюди»; рабочим предлагалось немедленно произвести выборы в Совет (по одному делегату на тысячу рабочих), заседание которого назначалось на 7 час. вечера. Этот «самочинный» исполнительный комитет принял еще одно важное практическое решение: сообразив, что восставшие солдаты скоро почувствуют голод и жажду, комитет тотчас же занялся реквизициями запасов продовольствия для «революционной армии»; Таврический дворец превращался не только в боевой штаб, но и в питательный пункт. Это сразу создавало практическую связь между «Советом» и солдатской массой.
К наступлению темноты власти еще владели мостами через Неву (кроме Литейного), но на левом берегу не было сплошного заградительного кордона - от окраин к центру продвигались толпы. Слышалась стрельба из ружей и пулеметов.
В 6 час. вечера в Мариинском дворце собрался Совет министров. Члены кабинета, явно не понимавшие истинную природу движения, видели в нем продолжение думской кампании против Протопопова и стали убеждать его «сказаться больным» - на что Протопопов, совершенно подавленный событиями, согласился. В результате был подписан приказ о том, что Протопопов «по болезни сдал должность старшему товарищу министра». Приказ этот «Известия думского комитета журналистов» справедливо называли «смехотворным». Государь в ответ на сообщение об этом телеграфировал кн. Голицыну: «Перемены в личном составе при данных обстоятельствах считаю недопустимыми». Увольнение министра внутренних дел на фоне анархического солдатского бунта было для власти только совершенно бесполезным самоунижением.
Вечером 27-го в зале заседаний Г. думы состоялось первое собрание Совета рабочих депутатов. Председателем был избран Н. С. Чхеидзе. Собралось несколько сот человек. Один за другим на трибуну выходили представители восставших полков и обещали «защищать революцию». Выбрали Исполнительный комитет (в котором преобладали испытанные циммервальдисты) и «литературную комиссию», которая тотчас же занялась составлением «манифеста» и подготовкой выпуска «Известий Совета». Руководители Совета в эти первые дни были - левый с.-р. Александрович, Суханов (Гиммер) и Стеклов (Нахамкес)."
С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II"
г. Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2016 год, стр 634-635.

И о личности "первого солдата революции"-
Кирпичников, Тимофей Иванович,
Родился в крестьянской старообрядческой семье в деревне Дмитровке Саранского уезда Пензенской губернии в 1892 году. Учился в народной школе.
Бывший железнодорожник, унтер-офицер с довоенным стажем, бывший фельдфебель Александровского военного училища. Воевал на австрийском фронте, был ранен в руку, после госпиталя оказался в запасных частях в Петрограде.

Служил в Петрограде в учебной команде запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка старшим унтер-офицером. Как фронтовик пользовался популярностью среди солдат, несмотря на то что отличался строгостью и получил прозвище «Мордобой
В конце 1917 года сбежал на Дон, где обратился к полковнику Кутепову-
тот и приказал его расстрелять.
Tags: Россия, Февральский переворот
Subscribe

  • Тоскливая погода

    Световой день длинный, но за окном тоскливая погода, словно октябрь месяц. Я прекрасно понимаю нашего попугайчика, который в такие апрельские дни из…

  • Лыжи ждут!

    Сегодня в городе была метель. Сильная метель, февральская, ведь по старому стилю сейчас ещё февраль. И завтра меня ждут лыжи! Обязательно надо…

  • Снежная улица в городе, засыпанном снегом.

    Ездил сегодня за семенами, на Снежную улицу, дом 14, в магазин фирмы "Аэлита", вот только что вернулся. Снегопад идёт с утра, город занесён снегом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments