"27 февраля (12 марта) в Петрограде началось вооружённое восстание.
Подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек во главе со старшим унтер-офицером Тимофеем Кирпичниковым. Солдаты убили командира[59], выпустили арестованных из гауптвахты, начали «снимать» соседние части, вынуждая их также присоединиться к восстанию. Часть офицеров этих частей разбежалась, а некоторые были убиты.
Вооружённые солдаты вышли к Литейному проспекту, где соединились с бастующими рабочими Петроградского орудийного и патронного заводов. Восставшие захватили артиллерийские орудия из мастерских Орудийного завода. Напротив завода был убит генерал Матусов"
"Ген. Хабалов и ген. Беляев стали спешно вызывать более надежные воинские части для защиты центра города. Отряд около 1000 человек под командой полк. л.-гв. Преображенского полка А. П. Кутепова был двинут в сторону очага восстания, но ему не удалось проникнуть дальше Кирочной улицы. Огромное большинство войск считалось ненадежным, и их предпочитали оставлять в казармах.
К середине дня восставшие овладели почти всей правобережной частью города, а также Литейной и Рождественской частями. В их же руках были южные рабочие кварталы. На Невском слышалась беспорядочная стрельба. Таврический дворец, в котором обычно заседала Г. дума, оказался в районе, захваченном восставшими.
С утра в здании Г. думы собралось довольно много депутатов. Так как газет не было, большинство еще не слышало о перерыве сессии. Начались частные совещания. Никто не знал в точности, что происходит: говорили о солдатских бунтах. Настроение было подавленное. «Словесная борьба кончилась… - отмечает Шульгин. - Она не предотвратила революции… А, может быть, даже ее ускорила».
Совещание депутатов признало, что Г.дума, ввиду перерыва сессии, заседать не может, но решено было пока не расходиться и ждать событий. Был образован «Временный комитет» из представителей фракций блока и крайних левых. В это время толпа, достигшая Таврического дворца, ворвалась во двор и проникла внутрь здания. «С первого же мгновения этого потопа отвращение залило мою душу. Пулеметов - вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе», - пишет Шульгин и констатирует: «С этой минуты Г. дума, собственно говоря, перестала существовать».
Но если Г.дума уже 27 февраля перестала существовать как реальная величина - ее имя оказалось весьма сильным орудием в руках революционных сил. От имени Временного комитета по всей стране рассылались телеграммы, изображавшие положение в совершенно искаженном виде.
Рабочая группа Военно-промышленного комитета, освобожденная из тюрьмы «Кресты» революционной толпой, тотчас отправилась в здание Г. думы и там, вместе с депутатами-социалистами и несколькими представителями крайних левых партий, образовала первый"Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов». По всем заводам были разосланы «верныелюди»; рабочим предлагалось немедленно произвести выборы в Совет (по одному делегату на тысячу рабочих), заседание которого назначалось на 7 час. вечера. Этот «самочинный» исполнительный комитет принял еще одно важное практическое решение: сообразив, что восставшие солдаты скоро почувствуют голод и жажду, комитет тотчас же занялся реквизициями запасов продовольствия для «революционной армии»; Таврический дворец превращался не только в боевой штаб, но и в питательный пункт. Это сразу создавало практическую связь между «Советом» и солдатской массой.
К наступлению темноты власти еще владели мостами через Неву (кроме Литейного), но на левом берегу не было сплошного заградительного кордона - от окраин к центру продвигались толпы. Слышалась стрельба из ружей и пулеметов.
В 6 час. вечера в Мариинском дворце собрался Совет министров. Члены кабинета, явно не понимавшие истинную природу движения, видели в нем продолжение думской кампании против Протопопова и стали убеждать его «сказаться больным» - на что Протопопов, совершенно подавленный событиями, согласился. В результате был подписан приказ о том, что Протопопов «по болезни сдал должность старшему товарищу министра». Приказ этот «Известия думского комитета журналистов» справедливо называли «смехотворным». Государь в ответ на сообщение об этом телеграфировал кн. Голицыну: «Перемены в личном составе при данных обстоятельствах считаю недопустимыми». Увольнение министра внутренних дел на фоне анархического солдатского бунта было для власти только совершенно бесполезным самоунижением.
Вечером 27-го в зале заседаний Г. думы состоялось первое собрание Совета рабочих депутатов. Председателем был избран Н. С. Чхеидзе. Собралось несколько сот человек. Один за другим на трибуну выходили представители восставших полков и обещали «защищать революцию». Выбрали Исполнительный комитет (в котором преобладали испытанные циммервальдисты) и «литературную комиссию», которая тотчас же занялась составлением «манифеста» и подготовкой выпуска «Известий Совета». Руководители Совета в эти первые дни были - левый с.-р. Александрович, Суханов (Гиммер) и Стеклов (Нахамкес)."
С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II"
г. Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2016 год, стр 634-635.
И о личности "первого солдата революции"-
Кирпичников, Тимофей Иванович,
Родился в крестьянской старообрядческой семье в деревне Дмитровке Саранского уезда Пензенской губернии в 1892 году. Учился в народной школе.
Бывший железнодорожник, унтер-офицер с довоенным стажем, бывший фельдфебель Александровского военного училища. Воевал на австрийском фронте, был ранен в руку, после госпиталя оказался в запасных частях в Петрограде.
Служил в Петрограде в учебной команде запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка старшим унтер-офицером. Как фронтовик пользовался популярностью среди солдат, несмотря на то что отличался строгостью и получил прозвище «Мордобой
В конце 1917 года сбежал на Дон, где обратился к полковнику Кутепову-
тот и приказал его расстрелять.