leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

858. Переворот. 26 февраля(11 марта) 1917 года.

"26 февраля было воскресенье. Демонстрации начались несколько позже (Хабалов уже поспешил сообщить в Ставку, что утром наблюдается успокоение) - но затем столкновения толпы с полицией, казаками и вызванными им в помощь учебными командами некоторых полков приняли кровавый характер. Во многих местах раздавалась стрельба. Имелись убитые и раненые - число их установлено не было. К вечеру в кругах сторонников движения наблюдали, однако, упадок духа. Собравшиеся на квартире Керенского представители крайних левых групп приходили к заключению, что «правительство победило». Публика была во власти самых фантастических слухов: 26 февраля газеты уже не вышли.
Но в этот день 26-го, около 4 часов дня, произошло весьма серьезное событие. 4-я рота запасного батальона Павловского полка (в ней было 1500 человек), столпившись на улице около своих казарм, неожиданно открыла беспорядочный огонь по войскам, разгонявшим толпу. Началась перестрелка. Были спешно вызваны несколько рот соседних полков. Район столкновения был оцеплен. Прибыли командир полка, а также полковой священник, чтобы «урезонить» солдат. Те, отчасти под влиянием увещаний, отчасти потому, что оказались окружены, ушли обратно в казармы и сдали оружие (впрочем, 21 винтовки не досчитались); 19 зачинщиков были арестованы и отвезены в Петропавловскую крепость."
С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II"
г. Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2016 год. стр 631-633.

Процитирую ВИКИ:
"С утра были разведены мосты через Неву, однако рабочие-демонстранты переходили реку по льду. Все силы войск и полиции были сосредоточены в центре, солдатам раздали патроны.
Произошло несколько столкновений с полицией. Самый кровавый инцидент имел место на Знаменской площади, где рота лейб-гвардии Волынского полка открыла огонь по демонстрантам (только здесь было 40 убитых и 40 раненых). Огонь также открывался на углу Садовой улицы, вдоль Невского проспекта, Лиговской улицы, на углу 1-й Рождественской улицы и Суворовского проспекта. На пролётных окраинах появились первые баррикады, рабочие захватывали предприятия. В стачке участвовали уже около 306,5 тыс. человек с 438 предприятий"

И в дело вступают заговорщики.


"Вечером Родзянко отправил ген. Алексееву длинную телеграмму, прося доложить государю, что причина волнений - «полное недоверие к власти», и настаивал на образовании «правительства, пользующегося доверием всего населения». «Иного выхода на светлый путь нет», - писал председатель Г. думы..."
С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II"
г. Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2016 год. стр 631-633.

Родзянко, Милюков и компания, с ноября 1016 года,
как дятелы, долбили и долбили,
по указке Sir George William Buchanan-
"ответственное правительство, ответственное правительство..."

Из ВИКИ:
"Вечером 26 февраля (11 марта), после произошедших в городе массовых расстрелов участников демонстраций, что, несомненно, должно было вызвать вопросы и возмущение в Думе, председатель Совета министров кн. Н. Д. Голицын решил объявить перерыв в работе Государственной думы и Государственного совета до апреля, доложив об этом Николаю II. В заранее заготовленный для такого случая бланк царского указа, который он получил от своего предшественника, была вписана дата начала перерыва в занятиях Думы 27 февраля, с тем чтобы она возобновила работу не позднее апреля 1917 г. Высочайший указ о роспуске правительствующего Сената был сообщён немедленно по телефону председателю Государственной думы М. В. Родзянко, а на следующее утро — всем членам Думы на её официальном заседании"
Но успокоится Родзянко не может
"Поздно вечером Родзянко реагирует на устранение «последнего оплота порядка» ещё одной телеграммой в Ставку с требованием отменить указ о роспуске Думы и сформировать «ответственное министерство» — в противном случае, по его словам, если революционное движение перебросится в армию, «крушение России, а с ней и династии, неминуемо». Копии телеграммы были разосланы командующим фронтами с просьбой поддержать перед царём это обращение."
Tags: Россия, Февральский переворот
Subscribe

  • Прививка в разных стилях

    Это не моё, автора не знаю, прислали мне на электронную почту, разрешили в ЖЖ опубликовать. Прививка в разных стилях. Хокку: После укола Не…

  • Посмертный эпикриз (Случай из врачебной практики)

    Поначалу все шло, как обычно. Я сидел и читал эпикриз. «Что ж, оформлено, вроде, отлично. Только б сразу родные нашлись. Врач дежурный не смог…

  • Моя душа настроена на осень

    Такие чисто женские стихи. Но моя душа тоже настроена на осень. Моя душа настроена на осень, Гостит печаль на сердце у меня. Опять часы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments