leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

855. Переворот. 24 февраля(9 марта) 1917 года.

"24 февраля в газетах было помещено официальное сообщение: «Хлеб есть», в котором объяснялось, что запасы муки вполне достаточны; военное ведомство уделило для нужд гражданского населения часть интендантских запасов, и недостаток хлеба был устранен. Движение, однако, не утихло, а продолжало разрастаться. Казаки и другие конные части, вызванные в помощь полиции, рассеивали толпы; те разбегались - и собирались вновь на ближайшей же улице. К демонстрантам было снисходительное отношение; говорили: «Ведь они только просят хлеба…» Однако случаи насилия толпы над полицией учащались: за 23 и 24 февраля было избито 28 городовых."
С.Ольденбург "Царствование Императора Николая II"
Москва, ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2016г., стр.630

Из ВИКИ:
"24 февраля (9 марта) началась всеобщая забастовка (свыше 214 тыс. рабочих на 224 предприятиях). Колонны демонстрантов прорывались через Литейный мост на левый берег Невы. Через Троицкий мост удалось пройти участникам демонстраций на Большом и Каменноостровском проспекте; через Тучков мост на Васильевский остров проникла часть рабочих Выборгской и Петроградской стороны, после чего местные рабочие также начали забастовку. К ним присоединились студенты университета и курсистки Высших женских (Бестужевских) курсов. Забастовка началась на предприятиях Нарвской и Московской застав, Невского и других районов[36].
В 1200 петроградский градоначальник Балк сообщил командующему Петроградского военного округа генералу C. C. Хабалову, что полиция не в состоянии «остановить движение и скопление народа». Командующий направил к центру города солдат гвардейских запасных полков: Гренадёрского, Кексгольмского, Московского, Финляндского, 3-го стрелкового и др. Были перекрыты основные городские магистрали, усилена охрана правительственных зданий, почтамта, телеграфа, всех мостов и переходов через Неву[36].
Во второй половине дня начались непрерывные массовые митинги на Знаменской площади; здесь казаки отказались разгонять демонстрантов. Отмечались отдельные случаи нелояльного поведения казаков. Во время одного из инцидентов казаки прогнали полицейского, ударившего женщину нагайкой. Согласно воспоминаниям большевика Каюрова, один из казачих патрулей «улыбался» рабочим-демонстрантам, а один из казаков даже «хорошо подмигнул».
Tags: Россия, Февральский переворот
Subscribe

  • Все валится из рук.

    Вчера на дачу ехал и приехал. Но и вчера, а особенно сегодня, всё валится из рук, в прямом смысле этого слова - в переносном тоже- газ кончился,с…

  • Дачный подарок- цветы на именины.

    Сегодня у моей жены Марины Ивановны-Именины, День ангела. У Марины, как и у Татьяны, только одни именины в году. Помучившись, что дарить- я подарил…

  • Yo hablo Espanol? Нет, я только учусь.

    УРА! 365 дней без перерыва я занимался испанским языком в компьютерной программе DUOLINGO. Практики хочу! Хочу вновь увидеть Барселону и Мадрид!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments