Москва, "Яуза", "ЭКСМО", 2008 год. Ц
Шёл 4-й день ВОЙНЫ.
75 лет тому назад СССР нанёс удар авиацией по Финляндии.
"вскоре после завершения советско-финской войны началось сближение позиций Финляндии и Германии.
....
Хотя «большой договор» между Германией и Финляндией о совместных военных действиях против СССР заключен не был, в военных штабах разработали план пропуска немецких войск через финскую территорию, учредили органы координации и связи верховного командования двух стран. Подробностей этих документов руководство нашей страны, разумеется, не знало. Тем не менее Советский Союз имел достоверную информацию о сосредоточении в Финляндии немецких войск и готовности своего северного соседа, пользуясь случаем, отомстить за поражение в зимней войне.
Одним из инициаторов нанесения превентивного удара по финским аэродромам являлся командующий ВВС Ленинградского военного округа генерал-майор (a впоследствии Главный маршал авиации) А.А. Новиков. В своих воспоминаниях он подробно описывает первые дни войны и обстановку в Ленинграде в этот период. Новиков подчеркивал: он до конца осознал, что случившееся ; не провокация или недоразумение только после допроса первого захваченного в плен экипажа Ju 88 из отряда 3/KGr806, сбитого орудиями 194-го зенитного полка ПВО в ночь на 24 июня. По словам Александра Александровича, в лице командира экипажа лейтенанта Э. Саториуса (E. Satorius) он встретил жестокого и беспощадного врага, физически и духовно подготовленного к большой войне, чье ледяное высокомерие производило сильное впечатление . Генерал А.А. Новиков добился поддержки идеи провести воздушную операцию у командующего округом генерала М.М. Попова и члена Военного совета Н.Н. Клементьева. Они связались с Москвой и убедили Ставку Главного командования, что с финской территории готовятся налеты на Ленинград. Аргумент казался очень весомым. В результате было принято политическое решение на проведение операции.
А тем временем 24 июня 1941 года немецкие войска рвались к Минску и Риге, Западный и Северо-Западные фронты были уже на грани поражения.
А Новиков спланировал нанести удар по финнам, быстрее втянуть их в Войну.
25 июня советская авиация по плану операции произвела 236 самолето-вылетов бомбардировщиков
и 224-тстребителей, посчитав уничтоженными на аэродромах до 30 неприятельских самолётов и ещё 11 истребителей сбитыми в воздушных боях.
Советские потери составили 23 бомбардировщика.
И 26 июня Финляндия вступила в ВОЙНУ. Генерал Новиков считал операцию успешной, налёты продолжались до 1 июля. Однако если проанализировать, каковы реальные потери, понесенные финской стороной, то можно прийти к выводу, что ее урон в самолетах оказался крайне незначительным. Финский историк Р. Пайяри, со ссылкой на финские архивные документы, приводит следующие основные последствия налетов русской авиации с 25 по 30 июня 1941 г. 40 самолетов разрушили два административных здания в аэропорту Турку и подожгли сауну. Осколками бомб поврежден самолет СБ (финский код VP-8), ставший трофеем после зимней войны. Несмотря на четыре налета (в 6 ч 10 мин, 9 ч 30 мин, 19 ч 25 мин и 24 ч по среднеевропейскому времени), железная дорога и станция не пострадали. Также четыре атаки бомбардировщиков пережил город Котка. Разрушено 4 каменных и 15 деревянных зданий. Пострадало 10 человек, в том числе четверо погибло.
Не только Пайяри, но и другие финские историки высказывали предположение, что основными целями советских авиаударов являлись населенные пункты, а не аэродромы. При этом некоторые города серьезно пострадали. Например, в Турку в результате серии налетов уже 25 июня горел практически весь приморский район, было разрушено 18 каменных и 101 деревянный дом, пострадали 55 человек. Результаты налётов ВВС РККА не соответствовали потраченным усилиям- Можно оценить результаты советской операции следующим образом: за 25-30 июня получили различные повреждения всего 12-15 самолетов, большинство из которых удалось быстро вернуть в строй. Лишь одна машина находилась в ремонте более года. Отметим, что финская авиация к началу июня 1941 г. имела около 500 самолетов разных типов, из них 230 боевых машин находилось в строевых частях. И это при потере нами 77 самолётов и более 100 человек лётного состава.
______________________________
Но главное не в этом. История не терпит сослагательного наклонения. Конечно, Финляндия обязательно бы воспользовалась наступлением Германских войск и вступила бы в ВОЙНУ. Но позже бы. А при обороне Ленинграда каждый день отсрочки финского наступления помог бы обороне города.
_______________________
Решение об наступательной операции советских ВВС на Финляндию 25 июня 1941 года было больше чем ошибкой. Это было преступление.