Мы не собирались всё время быть на острове, и конечно хотели съездить в Неаполь, Помпеи, Казерта.
Когда мы с женой покупали тур, наш туроператор сказала нам:
-"Обязательно съездите в Paestum!"

Я и названия такого не знал тогда.
Вот ссылка на ВИКИ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BC
Из этой статьи- короткая цитата:
"Пестум (лат. Paestum), первоначально Посейдония (др.-греч. Ποσειδωνία, лат. Poseidonia / Posidonia) — греческая (сибарийская) колония, основанная в конце VII века до н. э.[1] в западной части области Лукания (35 км юго-восточнее нынешнего Салерно)."
Чтобы осуществить эти поездки, мы в Неаполе сняли номер в гостинице Prati, которую выбрали из-за дешевизны и близости к вокзалу.
Рекомендовать эту гостиницу никому не буду, но если кто в XXI веке хочет увидеть интерьеры
Неаполя конца XIX- начала XX века- можете поселиться.
Завтрак не входил в стоимость номера, и завтракали мы на железнодорожном вокзале.
Отдельно надо сказать об итальянском завтраке.
Скопировано отсюда:
http://www.liveinternet.ru/users/alla_makova/post321129067/
"Итальянское утро без кофе и круассана трудно себе представить. Патриоты итальянских круассанов называют их гордо — корнэтто. Прислушайтесь, как по-гусарски лихо звучит это — Корнэтто, добавьте ещё капучино, бонжорно и считайте, что тутто бэне ченто перченто !
Как вы уже поняли, речь пойдёт о итальянских круассанах, это самые круассанистые в мире круассаны!
Основное их отличие в том, что в Италии круассаны пекут не просто из дрожжевого слоёного теста, а из нежнейшей сдобы, слоёной и воздушной, благоухающей ванилью и цитрусовыми ароматами Средиземноморья."
Когда я первый раз был в Италии в 2005 году, то запомнил, что в вечном городе Риме турецкие персики, точно такие же, как в Москве, на лотках в городе стоили 5 Евро, а в универсаме на вокзале- 1.5 Евро- это тогдашняя московская цена.
Я и запомнил- в Италии покупайте в магазине на вокзале.
И вокзал Неаполя нас тоже не подвёл- и дёшево, и сытно было в кафе на вокзале.
Так вот, в кафе на вокзале не круассаны или "корнэтто", а бриоши.
Поиск в Интернете говорит нам, что бриоши- это французская сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Но в Napoli круассаны
называют бриоши, а не «круассаны» или «корнетти», как, например, в Риме.
В кафе на вокзале и бриоши были свежи, и капучино был по итальянски великолепен. И цена- капучино+ бриошь-2 евро 20 центов.
4 мая 2013 года, позавтракав на вокзале, мы отправились покупать билет.Я знал, что ехать нам предстоит в 8.55 на региональном поезде- Regionale 2427, аналоге нашей электрички.
При поиске на сайте итальянских железных дорог trenitalia.com находишь поезд
из Napoli в Paestum, но какая у него конечная станция? Что будет написано на табло на вокзале? Так что ищешь на табло отправления номер поезда, с какого пути он пойдёт.
Билеты мы рванули покупать в кассу дальнего следования. Там нас вежливо развернули- мол идите в ближайшую газетную/сувенирную лавку, и там покупайте билет. Купили мы 4-ре билета- два ехать туда, два обратно( путеводитель нас пугал что на вокзале Paestum касса может не работать) и нашли поезд, спросили,"доедем ли до Paestum?",
услышали в ответ "Si!", прокомпостировали билеты и сели в поезд.
Ехали в пустом вагоне, и через 1час 15 минут- мы на станции

И идём мы к древнему городу

и входим в город

Продолжение следует.