leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

808. PAESTUM. Вспоминая Евро по 40 рублей.

В мае 2013 г я с женой отдыхал на о. Искья.
Мы не собирались всё время быть на острове, и конечно хотели съездить в Неаполь, Помпеи, Казерта.
Когда мы с женой покупали тур, наш туроператор сказала нам:
-"Обязательно съездите в Paestum!"

DSC01950.JPG

Я и названия такого не знал тогда.

Вот ссылка на ВИКИ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BC
Из этой статьи- короткая цитата:
"Пестум (лат. Paestum), первоначально Посейдония (др.-греч. Ποσειδωνία, лат. Poseidonia / Posidonia) — греческая (сибарийская) колония, основанная в конце VII века до н. э.[1] в западной части области Лукания (35 км юго-восточнее нынешнего Салерно)."
Чтобы осуществить эти поездки, мы в Неаполе сняли номер в гостинице Prati, которую выбрали из-за дешевизны и близости к вокзалу.
Рекомендовать эту гостиницу никому не буду, но если кто в XXI веке хочет увидеть интерьеры
Неаполя конца XIX- начала XX века- можете поселиться.
Завтрак не входил в стоимость номера, и завтракали мы на железнодорожном вокзале.
Отдельно надо сказать об итальянском завтраке.
Скопировано отсюда:
http://www.liveinternet.ru/users/alla_makova/post321129067/
"Итальянское утро без кофе и круассана трудно себе представить. Патриоты итальянских круассанов называют их гордо — корнэтто. Прислушайтесь, как по-гусарски лихо звучит это — Корнэтто, добавьте ещё капучино, бонжорно и считайте, что тутто бэне ченто перченто !
Как вы уже поняли, речь пойдёт о итальянских круассанах, это самые круассанистые в мире круассаны!
Основное их отличие в том, что в Италии круассаны пекут не просто из дрожжевого слоёного теста, а из нежнейшей сдобы, слоёной и воздушной, благоухающей ванилью и цитрусовыми ароматами Средиземноморья."
Когда я первый раз был в Италии в 2005 году, то запомнил, что в вечном городе Риме турецкие персики, точно такие же, как в Москве, на лотках в городе стоили 5 Евро, а в универсаме на вокзале- 1.5 Евро- это тогдашняя московская цена.
Я и запомнил- в Италии покупайте в магазине на вокзале.
И вокзал Неаполя нас тоже не подвёл- и дёшево, и сытно было в кафе на вокзале.
Так вот, в кафе на вокзале не круассаны или "корнэтто", а бриоши.
Поиск в Интернете говорит нам, что бриоши- это французская сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Но в Napoli круассаны
называют бриоши, а не «круассаны» или «корнетти», как, например, в Риме.
В кафе на вокзале и бриоши были свежи, и капучино был по итальянски великолепен. И цена- капучино+ бриошь-2 евро 20 центов.
4 мая 2013 года, позавтракав на вокзале, мы отправились покупать билет.Я знал, что ехать нам предстоит в 8.55 на региональном поезде- Regionale 2427, аналоге нашей электрички.
При поиске на сайте итальянских железных дорог trenitalia.com находишь поезд
из Napoli в Paestum, но какая у него конечная станция? Что будет написано на табло на вокзале? Так что ищешь на табло отправления номер поезда, с какого пути он пойдёт.

Билеты мы рванули покупать в кассу дальнего следования. Там нас вежливо развернули- мол идите в ближайшую газетную/сувенирную лавку, и там покупайте билет. Купили мы 4-ре билета- два ехать туда, два обратно( путеводитель нас пугал что на вокзале Paestum касса может не работать) и нашли поезд, спросили,"доедем ли до Paestum?",
услышали в ответ "Si!", прокомпостировали билеты и сели в поезд.
Ехали в пустом вагоне, и через 1час 15 минут- мы на станции



И идём мы к древнему городу



и входим в город



Продолжение следует.
Tags: paestum, Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments