leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

О чем важно помнить, переступая порог Нового Года

Оригинал взят у matveychev_oleg в О чем важно помнить, переступая порог Нового Года
Вот и наступает этот долгожданный праздник – Новый год. Под звуки поздравлений и пожеланий, под праздничный бой часов и гром фейерверков мы завершаем очередной этап нашей жизни и приоткрываем перед собой ее новую страницу. И что будет написано на этой странице – наши добрые дела, наши свершения и подвиги или то, о чем впоследствии будет очень больно и тоскливо вспоминать – наши грехи, страсти и некрасивые поступки, зависит только от нас.

viber image

Многие считают, что Новый год – это праздник нецерковный. Действительно, происхождение этого праздника – гражданское. Изначально он связан с праздником сбора урожая и принесением Богу благодарения за Его милости, за плоды земные. Именно поэтому в западных областях символ Нового года – не вечнозеленая ель, а сноп хлеба, так называемый дидух, напоминающий нам об изначальном происхождении праздника. Из седой Византии, где начало года традиционно отмечалось в начале сентября, этот праздник попал на Русь, а при Петре Первом начало новолетия указом царя было перемещено на зиму и приурочено к 1 января. С тех пор именно в этот день начинается гражданский Новый год. Но гражданское происхождение этого праздника абсолютно не означает, что мы, исповедующие свою веру в Бога, должны игнорировать это событие, должны замкнуться в неприступной скорлупе для того, чтобы с осознанием собственной праведности и неотмирности с озлоблением и осуждением взирать на тех, кто радуется наступлению Нового года. Наша миссия – свидетельствовать о любви Божией, и наше свидетельство ни в коем случае не может основываться на фарисейском чувстве собственной праведности и мрачном осуждении других.

Поэтому, переступая порог Нового года, мы должны помнить, что самое главное сокровище, которое есть у нас, христиан, – это молитва и именно молитвой освящаются все времена и лета, все важные и значимые моменты христианской жизни. Новый год тоже не должен стать исключением. Наши новогодние пожелания следует предварять молитвой обо всех наших родных и близких. Мы, привыкшие любое дело освещать молитвой, в начале Нового года, требующего приложения наших усилий и трудов, должны испросить благословение Божие на наступающий год, и эта молитва станет залогом того, что грядущее принесет нам благоденствие и счастье.


Наверное, в сознании каждого человека празднование Нового года ассоциируется с особым переживанием – переживанием сказки. В нашем советском прошлом Новый год был единственным неидеологизированным праздником, праздником детей и детства. Каждый наверняка может вспомнить, с каким радостным и трепетным чувством он ожидал этого ощущения – волшебной, непохожей на серую обыденность елки, сверкающей разноцветными огнями, долгожданных подарков в хрустящей цветной обертке, сладких угощений. И сверкающая атмосфера напоминала всем, что в жизни, кроме серых будней и бесконечных проблем, кроме суеты обыденности и многочисленных скорбей, есть еще и что-то другое, то, что способно преобразить, разукрасить, вырвать из кабалы рутины и суетности. Наверное, в таком праздновании сказывалась тоска каждого человека по небу, тоска по вечному счастью, тоска по Богу, еще в IV веке выраженная в прекрасных и таких верных словах Блаженного Августина: «Мятется душа моя и не знает покоя, пока не успокоится в Тебе, Боже». Но праздник завершается, тускнеет елка, начинаются будни… И только ворох упаковочной бумаги и мандариновые корки напоминают о том, что волшебство закончилось и началась обычная жизнь. И от этого ощущения завершения праздника порой становится очень сиротливо. Но если мы действительно любим Бога, если мы действительно ищем и стремимся к жить с Ним, то ощущения радости, мира и счастья останутся с нами навечно. Именно этой непреходящей радости, радости общения с нашим Творцом и Богом, я желаю Вам, дорогие друзья, в эти праздничные дни и поздравляю с наступившим гражданским новолетием.

Пусть Господь, положивший времена и лета в Своей власти, укрепит всех нас в наступившем новом году, пусть этот год для всех станет поистине Годом милости и благости Божией, пусть любовь согреет каждую душу, пусть благодатный свет христианской надежды осветит наши сердца, пусть вера в Бога станет путеводной звездой для каждого из нас. Искренне желаю вам, дорогие наши радиослушатели, вашим семьям, вашим родным и близким, мира, здоровья, взаимопонимания, крепости сил и благодатной помощи Божией во всех ваших делах и начинаниях, желаю вам всем Божьего благословения и великих милостей Божиих.

Но, поздравляя всех с Новым годом, напоминаю, что для православных радость наступления новолетия освещается еще и светом приближающегося праздника светлого Христова Рождества. Мы уже вступаем в период рождественского предпразднства, когда Церковь своими песнопениями и молитвословиями подготавливает наши души и сердца к встрече праздника, для того чтобы мы смогли в глубине своего смирения увидеть святой и радостный свет Вифлеемской звезды и услышать ликующее пение Ангелов, возвещающих всему миру великую тайну и великое таинство – явление Бога во плоти. Ведь праздник Рождения, пришествия в мир Бога, становится началом всякого праздника, началом новой эры, новой эпохи, освещенной светом соединения человека с Творцом. Вифлеемская пещера. Вифлеемские ясли – это начало пути на Голгофу, начало восхождения Господа на Крест, начало Воскресения. Рождество и Воскресение неразрывно связаны между собой, и поэтому неслучайно Рождество называется зимней Пасхой. Рождество – это праздник радости, и для каждого необходимо прикоснуться сердцем к этой радости, увидеть в своей душе свет Рождества, свет Вифлеемской звезды. И в эти предпраздничные дни, когда мы все готовимся к встрече праздника, очень важно за хлопотами и заботами не потерять смысл праздника, не забыть о Рождающемся, не завернуть вечную рождественскую радость в мишуру и оберточную бумагу.

Эту радость дарит нам прежде всего участие в праздничном богослужении, которое разрывает пелену веков и таинственно переносит нас сквозь времена и годы в Вифлеем, делая соучастниками великого и мироспасительного события Рождества Христова.

Протоиерей Андрей Николаиди


Tags: Перепост, Православие, Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments