leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

28 панфиловцев

Оригинал взят у abcdpolk в 28 панфиловцев
Впечатление от просмотра.


Я давно и с интересом следил за этим проектом и очень боялся, что результат не будет соответствовать моим ожиданиям, но не нашел к чему придраться. Я не буду утверждать, что фильм идеален. Возможно, более беспристрастный зритель или профессиональный критик найдет там множество недостатков. Но такие аспекты как качество картинки, постановка сцен, визуальные эффекты, звуковое сопровождение, музыка, диалоги и игра актеров мне показались очень достойными. А если учесть, что бюджет фильма составил что-то около 110 млн. рублей, то просто великолепными. Особенно, если сравнивать с бондорчуковским "Сталинградом" (или "как они защищали Катю") за 30 млн. долларов, или с утомленными солнцем "Предстоянием" и "Цитаделью" за 33 млн. евро и за 45 млн. долларов, соответственно. (Данные о стоимости проектов взяты с сайта КиноПоиск)

Фильм "28 панфиловцев" на порядок лучше вышеперечисленных "шедевров". Оказывается, что если делать кино, а не пилить бюджет, то можно и за очень небольшие деньги снять отличный фильм о Войне и о людях на той Войне. Правдивый в своей простоте, от которой нас отучили голливудские сказки-блокбастеры и россиянски подделки. Без лживой антисоветскости и нарочитой советскости. Хотя, как мне кажется, напомнить о том, что в бой шли не просто русские, казахи и украинцы, а советские люди, готовые умереть за Советскую Родину, было бы не лишним. Но для нашего времени и то, что сделано уже более чем достаточно.

Что касается сюжета, то на сайте фильма есть такие слова: "На дворе XXI век. Дышло исторической «правды» отвернулось от своих героев. Сегодня любой подросток, набрав в Google «28 панфиловцев», получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-ми солдатах, остановивших немецкие танки… Но прошлое останется неизменным. И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков. Об этом наш рассказ". И у меня нет сомнений, что авторам это рассказ полностью удался!



И еще. Почти 35 миллионов народных денег было собрано на этот проект. 35 тысяч человеке участвовало в сборе средств (и все они перечислены в титрах, за что авторам отдельное спасибо). Это значит, что люди хотят знать и помнить о подвиге тех, кто в 1941 остановил нацистов под Москвой и взял Берлин в 1945. О тех, благодаря кому  мы сейчас не только живем, но и до сих пор продолжаем пользоваться результатами завоеванной ими Победы, очень часто даже не задумываясь об этом.

P.S. Специально пересмотрел "Горячий снег" и  удивился, что даже на фоне этой классики советского военного кино "28 панфиловцев" смотрятся очень неплохо, а в чем-то даже лучше.

P.S.S. Еще одно мнение о фильме, с которым я согласен на все 100% -
[Смотреть 10 минут]

Tags: Война, Перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments