leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

758. Вечная слава павшим!

Была у меня в детстве книга- "Москва в солдатской шинели"
Издательство "Детская литература", 1966г.
Книга была приурочена к 25-летию разгрома немцев под Москвой.
Это сборник произведений известных советских писателей и поэтов военных лет.
Хочу подчеркнуть- именно военных лет. Есть там и рассказ про 28 панфиловцев.
Книга детская и читал я её ребёнком.А потом часто перечитывал.
И всегда в этой книге выделялся среди всех произведений рассказ о подольских курсантах, об обороне ими на Ильинском боевом участке под Малоярославцем.
И потом я понял чем выделялся этот рассказ- это написано не во время ВОЙНЫ, это написано после ВОЙНЫ.
И подпись под эти рассказом была-И. С. Стрельбицкий,а тогда, в 1941г-И. С. Стрельбицкий
был начальником Подольского артиллерийского училища.
Сам ли он написал эти воспоминания, или за ним "записывал" профессиональный литератор
( как за генералом Белобородовым), я не знаю.
Но из всего этого сборника этот рассказ очень выделялся.Это уже послевоенная литература.

У френда http://nemez-06.livejournal.com/
я 16 октября прочитал перепост-http://nemez-06.livejournal.com/841208.html- «День прагобоя».
Оригинал написан блоггером http://yuripasholok.livejournal.com/, авторитетным специалистом в танках, и не только в блогосфере он специалист.
Так вот, в этом своём посте Ю.Пошолок http://yuripasholok.livejournal.com/7292431.html без указания авторства приводит отрывок из воспоминаний И.С. Стрельбицкого,
которые я читал в этой детской книге "Москва в солдатской шинели"
"Днем 16 октября послышался рокот танковых моторов. Но приближался он не с запада (со стороны противника), а с востока (из нашего тыла). Вот показался головной танк, за ним второй, третий. Бойцы выскочили из брустверы окопов и, размахивая, пилотками, шапками, радостно приветствовали танкистов. Никто не сомневался, что они прибыли из Малоярославца для поддержки. И вдруг прогремел выстрел, за ним еще. Это лейтенант Шаповалов, командир взвода из 4-й батареи, рассмотрел в бинокль белые кресты на бортах машин, открыл по ним огонь из своего орудия. Два танка тут же загорелись, остальные, увеличив скорость, развернулись и, стреляя на ходу, ринулись на наши позиции. Теперь все опознали вражеские танки. Расчеты быстро заняли свои места у орудий. Почти одновременно несколько пушек встретили врага огнем… Вспыхнул еще один фашистский танк. Другой снаряд угодил в автомашину с боеприпасами — огромный взрыв метнулся над шоссе. Открыли огонь по бронированным машинам противника и наши 76-мм орудия… Бой артиллеристов с первой группой из восьми танков длился не более семи-восьми минут. Только один танк, шедший с красным флагом в голове колонны, пытался на максимальной скорости прорваться через позиции, но возле Сергиевки его накрыли наши снаряды. Лейтенант Алешкин со своими курсантами бил без промаха. В корпусе танка потом обнаружили 10 попаданий. Гарнизон Дота выкатывал из полукапонира орудие, занимал запасной окоп и метко разил вражеские танки. Однако во время боя с танковой колонной, когда последний танк был уничтожен Алешкиным, непосредственно возле ДОТа, фашисты обнаружили хорошо замаскированный орудийный полукапонир и начали на него охоту. В этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 фашистских автоматчиков, 6 танков и 2 бронетранспортера сожгли курсанты расчета Добрынина».

Вот фото, снятое немцами через несколько дней, после занятия Ильинского рубежа:

Это результат этого боя- из 15 танков подбито 14. Танки "Прага-38", сделанные умелыми руками Панов Швейков, столь любимых русофобом блоггером http://bohemicus.livejournal.com/.

А это фото бывших подольских курсантов 8 мая 1975г, на открытии памятника на Ильинском рубеже:


______________________________________________

Блогер http://yuripasholok.livejournal.com/,
цитируя без указания автора, не мог не пнуть Главпур:
"Нет, это не очередной рассказ залетного агитатора, это суровая реальность. Под раздачу подольских курсантов попал 73-й танковый полк 19-й танковой дивизии. Из 15 танков удрать смог один. Эпизод великолепный, вот только проще форсить главпуровский пиар, а не настоящих героев вспоминать."
Понятно, ну как же так, ведь 28 панфиловцев- это легенда Главпура.
Через месяц после подвига подольских курсантов 16 ноября 1941г под разъездом Дубосеково 316 стрелковая дивизия вела тяжёлые оборонительные бои против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий, ведь не имеет таких фотоподтверждений с немецкой стороны.
И в комментариях к этому посту http://yuripasholok.livejournal.com/7292431.html не успокаиваются блоггеры, всё доказывают, что 28 панфиловцев не было.
Да, их не было, да, 28 панфиловцев- военная литература.
Но 316 дивизия была.И немецкие танки под Дубосеково горели.

Буду жив, 16 ноября поеду на станцию метро "Алма-Атинская".
И возложу цветы, в память о 28 панфилофцах.
Tags: Война
Subscribe

  • Дачный подарок- цветы на именины.

    Сегодня у моей жены Марины Ивановны-Именины, День ангела. У Марины, как и у Татьяны, только одни именины в году. Помучившись, что дарить- я подарил…

  • Опять.

    Торопился сейчас на автобус- еду на дачу. А возле первого подъезда вижу пожилого мужчину, который с обычной палочкой идёт. И понимаю- ничего он не…

  • О Православном Монархе

    "Промыслитель Господь, конечно, найдет способ доходчиво явить нам свою волю и указать законного Царя, помимо давно упраздненных историей законов, под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments