leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Про восприятие войны

Оригинал взят у monetam в Про восприятие войны
Отличное "замечание из жизни" про что такое нынешняя Европа и почему мы никогда не сможем найти общего языка.
Галина Гужвина, Лион :
"Бессмертный полк - это давно назревшее публичное и официальное оформление народом своей аристократической - в европейском смысле аристократической, от военных героев идущей - родословной. Всем народом зараз. Потому что как один человек весь советский народ за свободную Родину встанет. И встал. Как один человек. Оставив нас наследниками славных имен. Конечно, ни в какой Европе это невозможно. Там же ни одной семьи нет без коллаборантов в анамнезе, а производных от Резистанса - множество меры нуль. А потому военный дискурс там возможен только в одной эмоциональной тональности - поминальной по жертвам, с непременным привкусом жалостливой брезгливости. Понятие героизма там отсутствует начисто - не умещается в европейским образом отформатированных черепушках (кстати, именно в этом пункте американцы совсем, совсем другие, но это ремарка в сторону). Так вот, сегодня трапезничала с историками, с затесавшимся промеж заплесневелых мужей молодым стажёром-учителем по имени Тибо. Замечательным, эрудированным, триязыким. И - по молодости ещё резво шевелящим мозговой извилиной. Поколенье отцов отчитывало Тибо за то, что тот дал выпускникам в качестве контрольной сравнительный анализ речей Сталина с парада 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 как выдающихся образцов ораторского искусства и пиара - вдохновляющего на ратный подвиг и утверждающеого совершенный подвиг как таковой. Типа шедевры в рамках тоталитарной идеологии. По форме придраться там было не к чему : ВМВ - в программе. Замшелые зашелестели про почему не взял Холокост. На что Тибо отвечал сколько, мол, можно, уже штук пять я их про Холокост давал, мне и так ученики арабского происхождения вместо контрольных факи рисуют, а здесь заинтересовались и написали - именно арабы, именно двоечники! - с истинным вдохновением, вот, посмотрите, например, Хассан - ведь у него полтора из двадцати выходило в триместре! - какой аргумент подо всё это подвел. "Нам уже всю плешь проели с этим Холокостом (он написал: яйца раздавили - но я исправил) , а ведь я только благодаря урокам мсье Ренье узнал, что освобождали-то их из лагерей советские солдаты! Так почему мы всё про жертвы, да про жертвы, а про настоящих мужиков, которые пришли и надрали фашистам задницы, и этих же самых освободили - ни фига? Я хочу историю про настоящих мужиков, как Сталин и другие советские солдаты - как их, кстати, звали, почему не знаю? Ведь учебник перелопатил, а их имен нет. А они больше заслуживают." Замшелые приуныли. На их лицах явно читалось желание телепортироваться куда-нибудь подальше. Ой, боюся я, не зачтут Тибо этот год.."


Tags: Война, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дива.

  • Зима прислала "Привет!".

    Вчера вечером вновь приехал на дачу. Ночь была лунная(скоро полнолуние) и звездная. А значит ночью почва сильно остыла. И не просто сильно остыла-…

  • Новости голосования.

    Выборы в ГосДуму. Новости электронного(дистанционного) голосования- прямо сейчас- "Превышено количество одновременных запросов к системе.…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments