leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Маски сброшены?

Оригинал взят у niramas в Маски сброшены?
16 июня я опубликовал своё мнение по поводу открытия в Петербурге памятной доски К.Г.Э.Маннергейму. Однако это была публикация, основанная на сведениях новостных агентств и СМИ. Решение припасть к авторитетным первоисточникам привело меня в оторопь.

2016-06-16 Ivanov-Kremlin.jpg

Из текста, опубликованного на официальном сайте Президента Российской Федерации В.В.Путина (скриншот выше):


... Глава Администрации Президента принял участие в церемонии открытия мемориальной доски главнокомандующему финской армией Карлу Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения.


Протёр глаза; ничего не изменилось. немедленно припал к другому авторитетному первоисточнику: словам министра культуры РФ В.Р.Мединского, опубликованным в первом номере журнала «Геополитика» за 2014 год (выделения мои):

Вопреки общему заблуждению финские войска не стали задерживаться на старой государственной границе, а направились к Сестрорецку. Ими были взяты Белоостров и еще ряд населенных пунктов. Дойдя до Карельского укрепрайона финны, были отброшены за Белоостров и перешли к обороне. Финской армии остро не хватало тяжелой артиллерии и авиации, о чем Маннергейм известил немецкое командование.
Но к концу августа Маннергейму сообщили, что танковая группа Гепнера перебрасывается под Москву, а значит, немцы отказываются от штурма города. Брать Ленинград в одиночку финским войскам было не под силу. Именно поэтому Маннергейм прекратил попытки штурма Ленинграда. Тем более, что в финской армии очень болезненно отнеслись к понесенным потерям и не стремились геройствовать в одиночку, без немцев.
Рациональные финны подсчитали, что «оккупация Петербурга финскими войсками считается нереальной. Поскольку у нас нет запасов продовольствия, чтобы
выдавать его гражданскому населению». Поэтому, по мнению финского Генштаба, - лучше заставить капитулировать жителей города с помощью голода. И главный удар был направлен на соединение с группой армий «Север» восточнее Ладоги, чтобы плотнее замкнуть кольцо вокруг Ленинграда.
Маннергейм вполне успешно перерезал Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, лишив тем самым Ленинград поставок продовольствия с северного направления. И это не смотря на то, что Великобритания передала финскому руководству ноту, в которой говорилось о том, что «Если Финляндское правительство будет считать возможным и далее продолжать вести наступление на чисто российской территории, то возникает обстановка, когда Великобритания окажется вынужденной рассматривать Финляндию в качестве своего противника». Несмотря на все предостережение финны зашли далеко за границу 1939 года. Можно сделать однозначный вывод, что Маннергейм несет персональную ответственность за гибель людей в осажденном Ленинграде.

Возможно, интервьер журнала исказил смысл сказанного министром. Пресса, знаете ли, она такая, может и переврать, иной раз даже и несознательно. Хорошо, что министр культуры пишет свои собственные книги. Открываю изданную в 2011 году книгу В.Р.Мединского «Война. Мифы СССР. 1939–1945» (издатель ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», ISBN 978-5-373-03986-4). Выделения снова мои.

1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца.

Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть.

Американский историк К. Лундин пишет, что в 1940–41 годах «для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть свое приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне».

430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Мое искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам.

И не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?

Как скажете, гражданин министр, не будем так не будем.

Вы, гражданин министр, вместе с руководителем администрации Президента РФ граждинином Ивановым торжественно, с почётным караулом открыли мемориальную доску главнокомандующему финской армией К.Г.Э.Маннергейму, другу и соратнику Гитлера, роль которого в блокаде Ленинграда столь чётко и недвусмысленно обрисовали.



Заданный мною несколько дней назад вопрос начинает звучать уже не так риторически:

Во втором по значению городе государства и его бывшей столице на открытии памятной доски гитлеровцу-оккупанту, несущему солидарную ответственность за гибель сотен тысяч горожан этого города и граждан этого государства, присутствуют представители высших властей государства. Значит ли это, что гитлеровцы всё-таки взяли город и в данном государстве действует оккупационная власть?



Tags: Политика, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments