Из предложенных ею вариантов я выбрал выставку Н.Гончаровой-"НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА. МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ" в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу.
С официального сайта Третьяковки: «Крупнейший проект нового выставочного сезона Третьяковской галереи посвящен творчеству Наталии Сергеевны Гончаровой (1881–1962) – самой знаменитой русской художницы, одной из наиболее ярких фигур в искусстве ХХ века. Настоящая выставка, сопоставимая по полноте с открывшейся ровно 100 лет назад масштабной персональной выставкой Гончаровой 1913 года, призвана показать лучшие, эталонные произведения разных периодов и направлений, создать целостное представление о творческом пути одного из самых значимых мастеров авангарда.
Коротко: не считаю, что время зря потерял, но выставка не понравилась.
Можно сколько угодно произносить слово «авангард, авангард». Модно добавить определение и говорить «Русский авангард». Но лучше не будет.
На выставке – примитивизм.
Как определяется искусство художника- по умению рисовать карандашом. Там нет её графических работ. Но там есть один её натюрморт- изображены сладости и на коробке она написала «Пастила». Нет, не написала, попробовала напсать.
Но у неё не получилось- но не помещается у неё надпись на коробке, она загибает надпись вверх. Конечно, искусствоведы красиво это объяснят, приплетут поиски новых форм в искусстве- а на самом деле художница совершенно не чувствовала размер и перспективу. Не даром у неё есть период «живописи», когда она рисовала по трафаретам.
ПРИМИТИВИЗМ, раскрученный до небес.
И многие картины- выглядят как картины учеников художественной школы,
причём начальных класов.
Есть на выставке и картины, которые мне понравились. Несколько натюрмортов с цветами, несколько пейзажей. Но я прекрасно понимаю, почему они мне нравяться:
1) Крупно и 2) Яркие краски – для моей близорукости то, что надо
3) И по-моему, она тоже была дальтоником, как и я. Краски неестественные.