leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

58. Я поведу тебя в музей...

Дочь поставила вопрос: куда пойдём в воскресенье?
Из предложенных ею вариантов я выбрал выставку Н.Гончаровой-"НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА. МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ" в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу.
С официального сайта Третьяковки: «Крупнейший проект нового выставочного сезона Третьяковской галереи посвящен творчеству Наталии Сергеевны Гончаровой (1881–1962) – самой знаменитой русской художницы, одной из наиболее ярких фигур в искусстве ХХ века. Настоящая выставка, сопоставимая по полноте с открывшейся ровно 100 лет назад масштабной персональной выставкой Гончаровой 1913 года, призвана показать лучшие, эталонные произведения разных периодов и направлений, создать целостное представление о творческом пути одного из самых значимых мастеров авангарда.
Коротко: не считаю, что время зря потерял, но выставка не понравилась.
Можно сколько угодно произносить слово «авангард, авангард». Модно добавить определение и говорить «Русский авангард». Но лучше не будет.
На выставке – примитивизм.
Как определяется искусство художника- по умению рисовать карандашом. Там нет её графических работ. Но там есть один её натюрморт- изображены сладости и на коробке она написала «Пастила». Нет, не написала, попробовала напсать.
Но у неё не получилось- но не помещается у неё надпись на коробке, она загибает надпись вверх. Конечно, искусствоведы красиво это объяснят, приплетут поиски новых форм в искусстве- а на самом деле художница совершенно не чувствовала размер и перспективу. Не даром у неё есть период «живописи», когда она рисовала по трафаретам.
ПРИМИТИВИЗМ, раскрученный до небес.
И многие картины- выглядят как картины учеников художественной школы,
причём начальных класов.
Есть на выставке и картины, которые мне понравились. Несколько натюрмортов с цветами, несколько пейзажей. Но я прекрасно понимаю, почему они мне нравяться:
1) Крупно и 2) Яркие краски – для моей близорукости то, что надо
3) И по-моему, она тоже была дальтоником, как и я. Краски неестественные.
Tags: Искусство?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments