leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

600. Космос сегодня

55 лет сегодня первому полёту человека в Космос-
полёту Ю. А. Гагарина.
Мой френд http://burckina-faso.livejournal.com/
разместил вчера у себя пост:
http://burckina-faso.livejournal.com/1529382.html
на тему: "Что делать с расходами на космические программы?"
Прошло 55 лет.
И в качестве поста к юбилейной дате я
размещу комментарий https://plus.google.com/109151920636497532142/posts, с которым полностью согласен:
http://burckina-faso.livejournal.com/1529382.html?thread=78740262#t78740262
"На прагматичные направления (связь, ДЗЗ, Глонасс) денег сейчас достаточно.

А остальное... Не даст никакой практической отдачи никогда. Ни сегодня, ни завтра, ни через тысячу лет. Собственно за пределами ГСО делать нечего даже автоматам, а человеку в космосе вообще делать нечего в принципе.

Пилотируемая космонавтика, АМС, обсерватории - это в чистом виде удовлетворение любопытства за государственный счёт и ничего более. Не стоит себя обманывать, что это имеет хоть какое-то отношения к реальным практическим задачам и проблемам, стоящим перед человечеством. По сути дорогое интеллектуальное развлечение для некоторой части общества. Это тоже наверное должно быть... Но финансироваться должно именно как развлечение, т.е. по остаточному принципу из тех ресурсов, которые остаются после того, как действительно важные задачи для общества уже решены.

Хотя по мне это всё же лучше чем профессиональный спорт (хотя по сути и занимает туже нишу), который уж точно совершенно бесполезен. У космоса и астрономии хотя бы какая-то косвенная полезная отдача есть (сопутствующие разработки, популяризация науки и т.д.).

Поэтому полагаю что финансирование надо оставить на текущем уровне, но сосредоточить в областях представляющих интерес хотя бы для чистой науки. А вот имиджевые, но совершенно бессмысленные виды деятельности - свернуть (это прежде всего относится к самой дорогой карусели на планете под названием МКС, к пилотируемой космонавтике в текущем виде пожалуй тоже)."
Блогер http://cran-berry.livejournal.com/
возразил блогеру Л. Александр:
"> Пилотируемая космонавтика, АМС, обсерватории - это в чистом виде удовлетворение любопытства за государственный счёт и ничего более.

>>> Примерно так же думали про дальние плавания.

> У космоса и астрономии хотя бы какая-то косвенная полезная отдача есть (сопутствующие разработки, популяризация науки и т.д.).

>>> Не может быть!

> (это прежде всего относится к самой дорогой карусели на планете под названием МКС,

>>> Ты вообще хорошо понимаешь, чем именно и почему занимаются граждане на МКС? Что позволяет тебе называть научную деятельность "каруселью"?

> По сути дорогое интеллектуальное развлечение для некоторой части общества.

>>> На доступных тебе примерах - ясно ли, что тот же GPS без развития космических программ был бы невозможен. Ясно ли, что долгосрочная польза только от одной этой системы перекрывает разом все затраты человечества на космические исследования?"
И приведу аргументированный ответ блогера Л. Алексанр:
">>Примерно так же думали про дальние плавания.

Аналогия распространённая, но совершенно ошибочная. Некуда там плавать, совсем некуда. Солнечная система за пределами земли - мёртвая ни к чему не пригодная пустыня по сравнению с которой ледники Антарктиды - крымский курорт. Жить или вести там хоть какую-то практическую деятельность бессмысленно, да и скорее всего просто невозможно. Ни сегодня, ни завтра, ни через тысячу лет. Мы собственно даже Антарктиду (как цивилизация) освоить не в состояние.

А мореплаватели раннего нового времени плыли не в Антарктиду, а в Америку с природными условиями не хуже Европы. Ну и где аналого этой Америки в космосе, не скажете?

>> Ты вообще хорошо понимаешь, чем именно и почему занимаются граждане на МКС?

Понимаю. И именно по этому и назвал бессмысленной каруселью. Биология и медицина в условиях микрогравитация (чисто прикладная вещь при этом на земле совершенно ни для чего не нужная, в сущности мы изучаем как жить в условиях микрогравитации при том, что уже понятно что полноценно жить так нельзя, да и не понятно кому и для чего это нужно, бессмысленная деятельность ради деятельности без отдачи), кое-какие эксперименты с плазменно-пылевыми системами и материаловедческие, причём по большей части возникает стойкое ощущение (я являюсь специалистом по физике плазмы), что их программа составлена как деятельность ради деятельности, значимых результатов от них нет, да и исходно не ожидалось. Кроме того никакого обязательного наличия человека они не требуют, за те гигантские средства, что тратятся на МКС, их вполне можно было бы осуществить на автоматических орбитальных обсерваториях (хотя по отношению к большинству - не нужно за их бессмысленностью).

В МКС по хорошему - первое, что нужно свернуть. Проект страшно дорогой и при этом совершенно бесполезный с научной точки зрения. От какого-нибудь "Дарвина" или интерферометра со сверхдлинной базой на основе нескольких аппаратов типа миллиметрона пользы для науки (хотя скорее мировозренческой, чем или практической) было бы в сотни раз больше. Ну или если эти деньги отдать на разработки в области радиохимии или УТС, да в принципе любой иной области прикладной науки, обещающей отдачу хоть в сколько-нибудь обозримой перспективе.

>> На доступных тебе примерах - ясно ли, что тот же GPS без развития космических программ был бы невозможен.

GPS - это в большей степени достижение микроэлектроники и радиотехники, чем космонавтики. Не было бы космонавтики, ну сделали бы навигационные сети на базе наземных опорных станций и высотных беспилотников. Технически это вполне реально. ГСО для этих целей очень удобна, но не незаменима. Кроме того данная область с пилотируемой космонавтикой уж точно никак не связана (развитие РН исторически было больше обусловлено необходимостью СЯС)."
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments