leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

Умер Анатолий Иванович Савин

Оригинал взят у lidiya_nic в Умер научный руководитель концерна «Алмаз-Антей»



Научный руководитель концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» академик

Анатолий Иванович Савин

скончался в возрасте 95 лет.

«27 марта 2016 года в 22.00 мск на 96-м году жизни скончался научный руководитель АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» академик РАН Анатолий Иванович Савин», – передает ТАСС сообщение концерна.

Гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков от имени 125-тысячного коллектива концерна и входящих в его состав предприятий выразил глубокие соболезнования родным и близким Савина.

Академик участвовал в разработке системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения стартов ракет, а также системы морской космической разведки и целеуказания. Савин является автором более чем 500 научных трудов и изобретений. При его непосредственном участии создавалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.
В 2004 году Савин был назначен генеральным конструктором «Алмаз-Антея», возглавив работы по созданию системы воздушно-космической обороны страны. С 2008 года академик занимал пост научного руководителя концерна.

Савин был удостоен звания Героя социалистического труда (1976). Ему присуждены Ленинская премия (1972), а также три Сталинских и три Государственных премии СССР, России и Грузии. Он награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.
6 апреля Анатолию Савину исполнилось бы 96 лет.

http://www.vz.ru/news/2016/3/28/801990.html

Tags: Память, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments