leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Умер Анатолий Иванович Савин

Оригинал взят у lidiya_nic в Умер научный руководитель концерна «Алмаз-Антей»



Научный руководитель концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» академик

Анатолий Иванович Савин

скончался в возрасте 95 лет.

«27 марта 2016 года в 22.00 мск на 96-м году жизни скончался научный руководитель АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» академик РАН Анатолий Иванович Савин», – передает ТАСС сообщение концерна.

Гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков от имени 125-тысячного коллектива концерна и входящих в его состав предприятий выразил глубокие соболезнования родным и близким Савина.

Академик участвовал в разработке системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения стартов ракет, а также системы морской космической разведки и целеуказания. Савин является автором более чем 500 научных трудов и изобретений. При его непосредственном участии создавалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.
В 2004 году Савин был назначен генеральным конструктором «Алмаз-Антея», возглавив работы по созданию системы воздушно-космической обороны страны. С 2008 года академик занимал пост научного руководителя концерна.

Савин был удостоен звания Героя социалистического труда (1976). Ему присуждены Ленинская премия (1972), а также три Сталинских и три Государственных премии СССР, России и Грузии. Он награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.
6 апреля Анатолию Савину исполнилось бы 96 лет.

http://www.vz.ru/news/2016/3/28/801990.html



В.Губарев "Супербомба для супердержаваы"

"18 марта 1955 года из Министерства среднего машиностроения ушло письмо в Президиум ЦК КПСС, в котором решалась судьба ядерного центра на Урале.
.........................
Директором НИИ-1011 предлагалось назначить Д.Е. Васильева, который уже семь лет работал директором завода № 418, а научным руководителем и главным конструктором К.И. Щелкина, который много лет был первым заместителем Ю.Б. Харитона.
.............................
На должность заместителей главного конструктора нового центра они предлагали А.И. Савина и В.Ф. Гречишникова. Но если в отношении второго в ЦК сомнений не было, то с кандидатурой Савина там согласиться не могли.

И речь шла вовсе не о профессионализме Анатолия Ивановича. Более того, как специалист Савин считался в стране одним из выдающихся конструкторов. Вся его карьера свидетельствовала об этом.

Студентом он начал работать на заводе № 92 в Горьком. Шла война. Фронту нужны были новые пушки. В 1943 году Конструкторское бюро возглавил А.И. Савин. Ему было 23 года. Более 100 тысяч орудий выпустил завод в годы войны, а сразу после Победы молодому Главному конструктору было поручено создавать комплекс для получения оружейного урана. Это была одна из ключевых проблем «Атомного проекта СССР». И такие установки для диффузионного разделения изотопов урана были получены! Две Сталинские премии были присуждены А.И. Савину.

Вскоре создается новое конструкторское бюро. Его задача — новые виды вооружений. Речь идет о реактивном управляемом оружии. Создается система «Комета». Савин работает вместе с сыном Л.П. Берии — Сергеем.

Под руководством А.И. Савина создается комплекс оборонных систем.

После ареста Берии на предприятиях, которые он «курировал», проходят партийные собрания. На них клеймят позором и всячески осуждают как старшего Берию, так и его сына.

Савин категорически с этим не согласен, более того, поддерживает Сергея Берию, который отказывается сменить фамилию.

Естественно, такое поведение Главного конструктора не может не вызвать негативную реакцию в ЦК партии. Однако Савин упорно стоит на своем.

И в это время заходит речь о возвращении его в «Атомный проект», о новом назначении на Урал.

Тени Сталина и Берии еще нависали над хозяевами кабинетов на Старой площади. Особое недоверие вызывали те люди, которым Сталин и Берия поручали самые ответственные задания. В их числе был и Савин.

Из Постановления Совета Министров СССР № 586-362сс «О мероприятиях по организации работ и ускорению ввода в эксплуатацию НИИ-1011» фамилия А.И. Савина исчезает.

Анатолий Иванович Савин после создания ряда оборонных комплексов морского и наземного базирования «переходит» на космические орбиты. Под его руководством появляются первые системы космической разведки и противоспутниковой обороны. Затем появляется и система предупреждения о ракетном нападении, которая исключала возможность неожиданного безответного ядерного удара.

Анатолий Иванович Савин стал Героем Социалистического труда, ему были присуждены Ленинская, Государственные премии СССР и России, он избран действительным членом Академии наук Росси.

Будучи в Федеральном ядерном центре на Урале, я не раз слышал от ветеранов, что они сожалеют о том, что Савин работал не у них, мол, такого масштаба конструкторов в стране по пальцам пересчитать можно.

А сам Анатолий Иванович узнал о том, что его планировали вернуть в «Атомный проект», от автора этих строк — сию тайну документы с грифом «сов. секретно» хранили более полувека. Я спросил у конструктора:

— Если бы тогда вас направили на Урал, согласились бы? Он ответил по-военному кратко:

— Если это было нужно Родине, конечно же… Иначе мы и не представляли свою жизнь…"
Tags: Память, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments