leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

52. Красный день календаря

О погоде.
Воспоминание детства - 30 сентября, идя в школу, ломаешь первый ночной ледок на лужах.
29 октября, в день Комсомола, выпадал в Москве первый снег. И на следующий день таял. А потом снег выпадал в последний день осенних каникул- 10 ноября и уже до весны. 1) Снег конечно выпадал и 7 ноября - существует классическое фото парадных расчётов товарищей офицеров на Красной площади- они стоят на занесённой снегом площади в фуражках, которые тоже занесены снегом, но центр каждой фуражки- тёмный, снег растаял, и офицеры стоят как в нимбах.
2) И примерно в 1976г физкультурный парад после военного парада отменили 7 ноября - ухудшилась погода.

Иллюминация.
В конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века, на Праздники, 1-го мая и 7 ноября, на Дмитровском шоссе здания двух институтов - Зерна и ВИСХОМа, украшались иллюминацией. Здание Института Зерна ещё увешивалось портретами членов Политбюро ЦК КПСС, про ВИСХОМ- точно не помню. Во время осенних каникул на три дня, 6,7 и 8 ноября включалась праздничная иллюминация. На зданиях были закреплены самые обычные деревянные рейки, на которых были патроны с обычными лампочками накаливания. Таким образом подсвечивались элементы фасадов здания и портреты. Такие же рейки закреплялись на фонарных столбах вместе с красными полотнищами.
На 12-ти этажных домах-башнях, которые были построены в нашем районе примерно в 1967г, на лифтовом коробе на крыше, устанавливались по 4-ре красных флага, подсвеченные прожекторами. Вот это было зрелище! Я не помню безветренных вечеров/ночей - всё время эти флаги развивались на ветру, подсвеченные прожекторами, не помню их, висящими как тряпки.
Путепровод через Ленинградскую железную дорогу украшался иллюминацией в виде неоновых гвоздик. По-моему, они там на столбах были прикреплены постоянно, а на время Празников их включали по вечерам.
Один, а может два раза, я с мамой, Царство ей Небесное, ездил вечером в Центр, смотреть иллюминацию. Но толи мы, приехав на 167-м автобусе к Белорусскому Вокзалу, дальше не пошли, но иллюминация улицы Горького у меня в памяти не отложилась.
Салют.
Вначале салют был виден только вдалеке, где-то в районе Речного Вокзала. Потом сделали салютную точку в двух остановках от дома, у кинотеатра «Ереван». Люди толпами ходили к ней, на салют. Теперь её ликвидировали.
Застолье.
Какого-нибудь праздничного застолья в нашей семье на 7 ноября никогда не было. Праздничные продуктовые наборы отцу, Царство ему Небесное, как участнику ВОВ давали, с баночкой красной икры. Чтобы на работе, где тоже была система продуктовых заказов, что-то особенное давали к 7 ноября - я не помню. Примерно в 1981г. я навязался в гости к другу на 7 ноября. Выпили-закусили. Повод- выходной. За праздник никто не пил. А вот застольные песни пели, в их числе и белогвардейские, про поручика Голицина и другие. Запомнил «от красных стен Кремля- до белых скал Босфора». До сих пор считаю это странным. Но объяснение одно- это тогдашний шансон, который не пелся официально.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments