leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

О Михаиле Ромме. Творческая интеллигенция

Оригинал взят у pyhalov в На горе стоит корова
«Пройдёт совсем немного времени и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобождённые им люди... И зла к нему никто не будет иметь — ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет»
М.И. Ромм


Когда мы окончили первый курс, один парень из нашей группы летом 1983 года ездил вожатым в компьютерный лагерь (это называлось «Школа юного программиста»), в Новосибирскую область. Там он слышал, как местные подростки пели вот такую частушку:

На горе стоит корова,
А на ней написано:
Под горой *бут Хрущёва,
П*дораса лысого!

Ну и чтобы дважды не вставать, несколько слов про самого Михаила Ильича Ромма:


http://romanbook.net/book/8571050/?page=32

Из выступления кинорежиссёра М. И. Ромма на собрании творческой интеллигенции 26 ноября 1962 года:

«У нас действительно создались некоторые навыки, с которыми следует бороться. Я согласен с т. Добротиным, согласен бороться с собственными пережитками. Именно поэтому, прежде чем говорить о традициях, новаторстве, — хотелось бы разобраться в некоторых традициях, которые сложились у нас. Есть очень хорошие традиции, а есть и совсем нехорошие. Вот у нас традиция: исполнять два раза в году увертюру Чайковского «1812 год».

Товарищи, насколько я понимаю, эта увертюра несёт в себе ясно выраженную политическую идею — идею торжества православия и самодержавия над революцией.

Ведь это дурная увертюра, написанная Чайковским по заказу. Это случай, которого, вероятно, в конце своей жизни Петр Ильич сам стыдился. Я не специалист по истории музыки, но убеждён, что увертюра написана по конъюнктурным соображениям, с явным намерением польстить церкви и монархии. Зачем Советской власти под колокольный звон унижать «Марсельезу», великолепный гимн французской революции? Зачем утверждать торжество царского черносотенного гимна? А ведь исполнение увертюры вошло в традицию». [322]

Конечно, только самые отпетые черносотенцы могут праздновать «торжество православия и самодержавия над революцией!» И плевать, что победа была одержана не над революционной Францией, а над императором Наполеоном, чья армия вторглась вглубь России. Что сама война 1812 года получила название «Отечественной».

Знаменитый кинорежиссёр точь-в-точь напоминает лакея Смердякова из «Братьев Карамазовых»:

«В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

«Впервые после Октябрьской революции эта увертюра была исполнена в те годы, — продолжает витийствовать Ромм, — когда выдуманы были слова «Безродный космополит'', которым заменялось слово «жид». Впрочем, в некоторых случаях и это слово было напечатано на обложке «Крокодила»: в те годы был изображён «Безродный космополит» с ярко выраженной еврейской внешностью, который держал книгу, а на книге крупно написано: «жид». Не Андре Жид, а просто «жид». Но художник, который нарисовал эту карикатуру, никто из тех, кто позволил себе эту хулиганскую выходку, нами не осуждён». [323]

Здесь Михаил Ильич откровенно врёт. Вот та самая обложка «Крокодила» № 8 от 20 марта 1949 года с рисунком К. Елисеева.



Нетрудно убедиться, что на чемодане у безродного космополита написано именно «Андре Жид».

Тем временем Ромм наконец-то добрался до Сталина:

«Сейчас многие начинают писать пьесы, ставить спектакли и делать сценарий картин, разоблачающих сталинскую эпоху и культ личности, потому, что это нужно и стало можно, хотя ещё года 3 или 4 назад считалось, что достаточно выступления Никиты Сергеевича на XX съезде. Мне прямо сказал один более или менее руководящий работник: «Слушайте, партия проявила безграничную смелость. Проштудируйте выступление т. Хрущёва и довольно. Что вы в эти дела лезете?!»

Сейчас окончательно выяснилось, что этого недостаточно, что надо самим и думать, и говорить, и писать. Разоблачать Сталина и сталинизм в себе самом, — оглянуться вокруг себя, дать оценку событиям, которые происходят в общественной жизни искусства». [324]

Когда 5-кратный лауреат Сталинской премии (1941, 1945, 1946, 1948, 1951), получивший в 1950 году звание народного артиста СССР, призывает «разоблачать Сталина и сталинизм в себе самом», это выглядит, мягко говоря, омерзительно.

Subscribe

  • Турция.В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! RUSSO TURISTO продолжают отдыхать в Турции. В прошлом году, в 2020, Турцию "открыли" в августе- и тутже…

  • Дом Девы Марии в Эфесе. Христианство и язычество.

    Турция- мусульманская страна. Но кроме памятников античности в ней есть и памятники христианства. Посещающим Эфес после посещения развалин Эфеса…

  • СЫР! СЫР! СЫР!

    Не понимаю я тех туристов, которые жалуются на однообразие завтраков в отелях. Можно подумать, дома, в России, у них разнообразие на завтрак. Да, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments