Текст от 2510.2013, но всё равно- актуальный
Оригинал взят у
Текст о http://sapojnik.livejournal.com/
В ЖЖ уже второй десяток лет обретается забавный, на первый взгляд, персонаж - sapojnik. Политолог, социолог, психолог. Чудная смесь представлений московской демшизы начала 90-х годов и... россиянского современного гебнюка. Настало время рассказать о пациенте немного подробнее, полагаю, это может быть интересным и полезным всем, кто с ним сталкивается.
В свое время утенок Галковский довольно точно определил квадратичность Сапожника - Спанч Боб. Однако затем основные упреки к человеку зачем-то свелись в сторону "неправильной национальности". Хотя, национальность там, как и у большинства советских манкуртов правильная (кто папа у главы МИД РФ Лаврова? Или у Примакова?). Советская.
У квадрата четыре стороны, поэтому вкратце обрисую эти четыре составляющих персонажа.
1. Профессиональный ЛЖЕЦ. Перефразируя Пелевина о том, что "реклама это реклама в Америке, а у нас...", политические технологии в стране с отсутствующей политикой стали и являются лишь формой наебалова. Вся "политическая технология" - это тупо наебать избирателя, а затем, используя административный ресурс, совершить бросок через пупок. Это, собственно, профессиональная деятельность "Сапожника". То есть, человек открыто перед выборами наебывает наивных провинциальных дураков, а затем это радостно и описывает.
Профессиональный лжец тут не оскорбление, а констатация факта и факта зарабатывания на этом. Приезжает "промышленный социолог" в провинциальный русский город, там картина маслом: неспившиеся и не севшие на зону мужики на заработках в отходе, в городе работают, по сути, одни тетки, средние зарплаты - 5-10 тысяч рублей, РАБОТЫ банально НЕТ. Вывод подлеца, который затем появляется в его ЖЖ? Пьяные и ленивые русские свиньи, НАДО завозить в страну еще больше гастарбайтеров. Не хватает рабочих рук. В комментариях радостный всхлип клаки из 5-10 особей провинциальной демшизы.
2. Обер-кретин. Будучи из "интеллигентной московской семьи" (да, да, дво'ики) "Сапожник" большую часть времени проводит, работая для и на людей в общем-то недалеких и неразвитых, без обид. То есть с провинциалами, занятыми на низших работах, которых что-то там опрашивает, на заказчиков-гебистов, которые тоже не семи пядей во лбу. Для общения со своей аудиторией г-н Рощин выработал образ "советско-русского дурака", то есть, дурака в квадрате. Или, обер-кретина. Которому ничего не надо, ничего не нужно, последнюю рубаху, да, снимет (не снимет). Обер-кретинизм, если играть всерьез и надолго, стал основной квадратичности персонажа.
Поэтому любая дискуссия со "спанч бобом" приводит к квадрату. "Здесь говорил, но не помню". "Такого закона нет. Есть? Я это и говорил". Накал квадратичности достигается в местах, наиболее "больных" - межнациональные отношения, права людей, жизнь в городе и так далее. Здесь уже идет такой полив, что трудно даже понять, правда ли, что у человека IQ ниже 60, как некоторые полагают. Выше, конечно. Но не сильно.
3. Сектант-фанатик. В начале 90-х годов в Москве и ряде крупных региональных центров довольно частым был персонаж "безумного советского инженера или мнс", которого вырвали из родного НИИ и пустили в опасное плавание. Многие из них попадали в секты (Аум Сенрике, церковь Муна и так далее), где пациентам промывали мозги до скального основания. Абсолютное большинство из числа "безумцев" почему-то были именно демшизой, то есть, советскими роботами с перепаянными контактами. У сектантов есть одно замечательное свойство - они могут в упор не видеть того, что отказывается видеть промытый мозг. Вплоть до "сунул руку в огонь, боли не чувствую, живу в холодильнике". А потом клиент почему-то дохнет от обширных ожогов тела.
Большинство советских сектантов затем либо вымерли, спились, исчезли, но некоторые уцелели. Не сильно удивлюсь, если выяснится, что Рощин в 90-х годах либо был в некоей подобной "секте", либо даже "рулил ею". Ну, а уровень заразности там такой, что и советский грязнуля-доктор сифилис легко подхватит.
4. Гебист. Официальная легенда "Сапожника" - это "промышленная социология". Штука важная и нужная, но не дерипаскам, а некоторым госструктурам. Ничего плохого в этом нет, просто занимаются этим люди не с целью узнать реальную картину происходящего в стране и донести ее до общества (Рощин формально практикующий социолог в поле, а где результаты его работ? Ни публикаций, ничего. Если не считать редких постов про жизнь в провинции - 1 на 100, остальные посвящены футболу, гастарбайтерам, расистским завываниям и стонам о нехватке демократии, и нескольких общих статеек за гонорары в журнале гебистской же конторки). В Киргизии, например, Рощин работал на режим одного из тамошних "президентов" в группе россиянских "консультантов". Консультанты там так поработали, что "президента" немного свергли. То есть, при всем - это еще и бездари, способные существовать лишь при абсолютном административном прикрытии. Нет его - и все, рыба дышит на берегу.
Кстати, с Киргизией у Сапожника есть явные интересы, не удивлюсь, если там что-то личное. На шутливые упоминания о необходимости ввести визы для этой страны, у Рощина начинается нервный тик. А вообще, современный российский гебист, даже если он формально лишь работает на "компетентные органы", это автоматически подлец и подлец дешевый. Например, свой блог в ЖЖ "Рощин" ведет для "борьбы с русскими нацистами" (пересказываю дословно цитату). Борьба идет так: гебисты создают "русских нацистов", подгебнюк Рощин - "бесплатную партию" (вход бесплатный), где и дискутирует с "русскими нацистами". Это типичная гебистская заумь. Но вообще, это все хохлома.
Безусловно, по меркам какого-нибудь карельского или сибирского городка Рощин с доходом в 10-15 штук в месяц выглядит "ого-го", но... im Grossen ind Ganzen, однако, для даже не "хозяев" спанч-бобов, а их помощников, это уровень дворового барбоса. Не удивлюсь, если и по расходной ведомости они проходят рядом - корм для собак и Рощин.