leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Categories:

Про Сапожника

Это текст о блогере sapojnik
Текст от 2510.2013, но всё равно- актуальный

Оригинал взят у _devol_ в Пара слов в защиту Сапожника


Текст о http://sapojnik.livejournal.com/


В ЖЖ уже второй десяток лет обретается забавный, на первый взгляд, персонаж - sapojnik. Политолог, социолог, психолог. Чудная смесь представлений московской демшизы начала 90-х годов и... россиянского современного гебнюка. Настало время рассказать о пациенте немного подробнее, полагаю, это может быть интересным и полезным всем, кто с ним сталкивается.

В свое время утенок Галковский довольно точно определил квадратичность Сапожника - Спанч Боб. Однако затем основные упреки к человеку зачем-то свелись в сторону "неправильной национальности". Хотя, национальность там, как и у большинства советских манкуртов правильная (кто папа у главы МИД РФ Лаврова? Или у Примакова?). Советская.

У квадрата четыре стороны, поэтому вкратце обрисую эти четыре составляющих персонажа.

1. Профессиональный ЛЖЕЦ. Перефразируя Пелевина о том, что "реклама это реклама в Америке, а у нас...", политические технологии в стране с отсутствующей политикой стали и являются лишь формой наебалова. Вся "политическая технология" - это тупо наебать избирателя, а затем, используя административный ресурс, совершить бросок через пупок. Это, собственно, профессиональная деятельность "Сапожника". То есть, человек открыто перед выборами наебывает наивных провинциальных дураков, а затем это радостно и описывает.

Профессиональный лжец тут не оскорбление, а констатация факта и факта зарабатывания на этом. Приезжает "промышленный социолог" в провинциальный русский город, там картина маслом: неспившиеся и не севшие на зону мужики на заработках в отходе, в городе работают, по сути, одни тетки, средние зарплаты - 5-10 тысяч рублей, РАБОТЫ банально НЕТ. Вывод подлеца, который затем появляется в его ЖЖ? Пьяные и ленивые русские свиньи, НАДО завозить в страну еще больше гастарбайтеров. Не хватает рабочих рук. В комментариях радостный всхлип клаки из 5-10 особей провинциальной демшизы.

2. Обер-кретин. Будучи из "интеллигентной московской семьи" (да, да, дво'ики) "Сапожник" большую часть времени проводит, работая для и на людей в общем-то недалеких и неразвитых, без обид. То есть с провинциалами, занятыми на низших работах, которых что-то там опрашивает, на заказчиков-гебистов, которые тоже не семи пядей во лбу. Для общения со своей аудиторией г-н Рощин выработал образ "советско-русского дурака", то есть, дурака в квадрате. Или, обер-кретина. Которому ничего не надо, ничего не нужно, последнюю рубаху, да, снимет (не снимет). Обер-кретинизм, если играть всерьез и надолго, стал основной квадратичности персонажа.

Поэтому любая дискуссия со "спанч бобом" приводит к квадрату. "Здесь говорил, но не помню". "Такого закона нет. Есть? Я это и говорил". Накал квадратичности достигается в местах, наиболее "больных" - межнациональные отношения, права людей, жизнь в городе и так далее. Здесь уже идет такой полив, что трудно даже понять, правда ли, что у человека IQ ниже 60, как некоторые полагают. Выше, конечно. Но не сильно.

3. Сектант-фанатик. В начале 90-х годов в Москве и ряде крупных региональных центров довольно частым был персонаж "безумного советского инженера или мнс", которого вырвали из родного НИИ и пустили в опасное плавание. Многие из них попадали в секты (Аум Сенрике, церковь Муна и так далее), где пациентам промывали мозги до скального основания. Абсолютное большинство из числа "безумцев" почему-то были именно демшизой, то есть, советскими роботами с перепаянными контактами. У сектантов есть одно замечательное свойство - они могут в упор не видеть того, что отказывается видеть промытый мозг. Вплоть до "сунул руку в огонь, боли не чувствую, живу в холодильнике". А потом клиент почему-то дохнет от обширных ожогов тела.

Большинство советских сектантов затем либо вымерли, спились, исчезли, но некоторые уцелели. Не сильно удивлюсь, если выяснится, что Рощин в 90-х годах либо был в некоей подобной "секте", либо даже "рулил ею". Ну, а уровень заразности там такой, что и советский грязнуля-доктор сифилис легко подхватит.

4. Гебист. Официальная легенда "Сапожника" - это "промышленная социология". Штука важная и нужная, но не дерипаскам, а некоторым госструктурам. Ничего плохого в этом нет, просто занимаются этим люди не с целью узнать реальную картину происходящего в стране и донести ее до общества (Рощин формально практикующий социолог в поле, а где результаты его работ? Ни публикаций, ничего. Если не считать редких постов про жизнь в провинции - 1 на 100, остальные посвящены футболу, гастарбайтерам, расистским завываниям и стонам о нехватке демократии, и нескольких общих статеек за гонорары в журнале гебистской же конторки). В Киргизии, например, Рощин работал на режим одного из тамошних "президентов" в группе россиянских "консультантов". Консультанты там так поработали, что "президента" немного свергли. То есть, при всем - это еще и бездари, способные существовать лишь при абсолютном административном прикрытии. Нет его - и все, рыба дышит на берегу.

Кстати, с Киргизией у Сапожника есть явные интересы, не удивлюсь, если там что-то личное. На шутливые упоминания о необходимости ввести визы для этой страны, у Рощина начинается нервный тик. А вообще, современный российский гебист, даже если он формально лишь работает на "компетентные органы", это автоматически подлец и подлец дешевый. Например, свой блог в ЖЖ "Рощин" ведет для "борьбы с русскими нацистами" (пересказываю дословно цитату). Борьба идет так: гебисты создают "русских нацистов", подгебнюк Рощин - "бесплатную партию" (вход бесплатный), где и дискутирует с "русскими нацистами". Это типичная гебистская заумь. Но вообще, это все хохлома.

Безусловно, по меркам какого-нибудь карельского или сибирского городка Рощин с доходом в 10-15 штук в месяц выглядит "ого-го", но... im Grossen ind Ganzen, однако, для даже не "хозяев" спанч-бобов, а их помощников, это уровень дворового барбоса. Не удивлюсь, если и по расходной ведомости они проходят рядом - корм для собак и Рощин.

Tags: sapojnik
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments