leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

28. Мечта о РЕВАНШЕ

Уважаемый PERISKOP поместил у себя в ЖЖ пост
http://periskop.livejournal.com/964909.html про Военный музей г. Белостока, Республика Польша. В обсуждении была затронута тема работы IPN, Институт национальной памяти Республики Польша.
Я решил отдельным постом поместить свой комментарий к обсуждению этой темы у г-на PERISKOP.
В далёких 1972-1974гг. была у меня учительница литературы. Как и положено московской учительнице литературы, ныне живущая в Израиле. Это потом я понял, что на её уроках литературы из нас пытались воспитать диссидентов .
Так вот, я запомнил её оценку военной литературы и фильмов о войне:
1. во время войны в художественных произведениях враги- тупицы.
2. В первые послевоенные годы герой военного произведения погибает, совершив подвиг, или недобитый враг последней пулей убивает.
3. После войны- сначала «генеральская» литература.
4. Потом - литература «лейтенантов».
5. А вот потом начинается самое интересная- военная литература меняется качественно, она начинает готовить к следующей Войне (пример- «Берег» Бондарева)
Так и эта польская структура ИНП (IPN, Институт национальной памяти) силы свои прикладывает, чтобы через 20-25 лет, когда уйдёт поколение, помнящее ПНР, отношение к России станет не 50/50, а 90/10 в пользу тех, кто готов огнём и мечом вернуть Речи Посполитой потерянные ей на Востоке территории. Ну, и конечно, захваченную Сталиным Восточную Пруссию.
Помнить надо, что Польское Королевство, и Великое Княжество Литовское были главными и постоянными врагами Руси на Западе. Ни с кем в Европе мы не воевали больше, чем с ними. И если сейчас Войско Польское развёрнуто в восточном направлении- то это не только директивы НАТО. Это жажда реванша со стороны III Речи Посполитой.
Они уверены, что в мире, где властвует Англия, и они её союзники, лет через 20-ть они смогут потребовать возврата своих Восточных земель.
Tags: Враги России, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal