leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Category:

375. Рыцари из виртуала

Колонка в сегодняшнем номере газеты "Известия" журналист Михаила Шахназарова.
http://izvestia.ru/news/590109
О том, как они, уехавшие из России оппозиционеры так сильно переживают за судьбу
НАШЕЙ Родины.
"Основатель издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Яковлев разместил на своей страничке в социальной сети Facebook призыв к гражданам России. Он призывает нас как можно скорее покинуть страну.

Сочинял свое письмо Владимир Яковлев в Тель-Авиве. Начало, нужно признать, дешевенькое: «Я, честно, невысокого мнения об уровне своих умственных способностей», — признается автор. То есть звучит примерно так: «Я хоть и считаю себя человеком среднего ума, но вы-то знаете, что я гений». Далее следует игра в Нострадамуса. Здесь не процитировать Яковлева нельзя: «Я уверен, что России в самое ближайшее время — недели, месяцы — предстоит один из двух сценариев. Либо смена власти с совершенно непредсказуемыми и опасными последствиями. Либо тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан. Поэтому безо всяких шуток.

Если есть возможность, УЕЗЖАЙТЕ И, ГЛАВНОЕ, УВОЗИТЕ ДЕТЕЙ.

Ок, не навсегда — на 2–3 месяца (это можно без визы), на полгода».

То есть либо Яковлев не просто самокритичен, но и точен относительно своих умственных способностей, либо он воспитан в следующих традициях: «И помни! Как Родина в опасность попадет, так ты сразу и беги! Беги так, чтобы пятки сверкали!» Только куда бежать? В Израиле арабы покоя не дают. В Таиланде бомбы рвутся. Может, в дышащую на ладан Латвию? К еще одному бывшему коммерсантовцу Васильеву. Но тот сам признается, что водку пьет без меры и тоже собирается в Израиль. В общем, замкнутый круг какой-то.

Вообще же никто так не переживает за настоящее и будущее России-матушки, как страдальцы, ее покинувшие, но не оставляющие надежд вернуться. Вернуться, припасть губами к землице, пустить слезу отрепетированную и провозгласить о наступлении эпохи спасения Родины. И ведь так переживают некоторые добровольные изгнанники, что до истерик доходит. Причем не до истерик девичьих, не до истерик женских, а до истерик воистину бабских.

При очередном падении цен на нефть патриот земли русской Альфред Кох заклинает из Розенхайма: «Падай, падай нефтюшка в цене! Народу ведь всё равно ничего не достанется!» Не находя себе достойного применения в реальной жизни современной Германии, однофамилец скупщика краденого из романа Федора Михайловича Достоевского переселился в мир виртуальный. О Facebook Альфреда Коха знают даже любители размещать фотографии котиков и портреты Стаса Михайлова. Обычно его заметки отличаются синтетической болью, повышенной концентрацией ненависти и засахаривают взгляд тоннами пафоса. В день он их пишет превеликое множество — все они о спасении России. Это-то и наталкивает на мысль о поселившейся в голове эмигранта навязчивой идее.

Не уступает в плодовитости Коху писатель и художник Максим Кантор — человек не в меру амбициозный и возомнивший себя революционной силой, способной даровать счастье каждому бывшему соотечественнику. Обычно памфлеты Кантора не уступают по злобности абзацам Коха.

Но если Альфред Кох тверд и неудержим в своем желании долбить по клавиатуре, то обретающийся в Швейцарии писатель-живописец сдал. Буквально вчера на его стене появилась сиротливая строка: «на что надо нажать, чтобы закрыть страницу фб? надоело. просто научите». Орфография и пунктуация автора сохранены. Видите, как оно. Устал бороться с режимом. Даже на заглавные буквы сил не хватило. Можно было бы зайти в Google и поинтересоваться, как закрыть страницу-то, но тогда Кантор не получил бы в комментариях страдания поклонников. «Останьтесь, Максим Карлович! Уродов много, но и людей тоже!» Судя по всему, Кантор задумался. Больше суток уже в Facebook не появлялся. То ли новый текст о необходимости встать во весь рост и победить пишет, то ли картину, способную отбить всю любовь к современной живописи. Но финал известен. Максим Карлович снисходительно бросит на стену горсть слов, которые соберутся во фразу: «Ну что ж... Пожалуй, я останусь, прильните к царственной руке».

Круг замкнулся.

Если пробежаться по этому кругу, то можно узреть в посланиях Яковлева, Васильева, Коха и Кантора общий штрих. Это люди сильно обиженные. Но обида их даже не в том, что они оказались отодвинутыми от должностей, славы и денег, а в том, что время их никогда уже не придет. И проведут они оставшиеся годы в чужой среде. Даже интегрированный в немецкое общество Кох это понимает. Понимает, что тем, кем он был в России, он никогда не станет в Германии.

Вот и беснуются забугорные инсургенты на полях виртуальных сражений. Вот и призывает граждан России к отъезду Яковлев. Даже местные революционеры поутихли, а рыцарям из-за бугра всё неймется. Самое время состав правительства в изгнании опубликовать. И для них забава, и нам весело."
Tags: Враги России, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments