leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

360. Атака мертвецов

Сегодня столетняя годовщина "Атаки мертвецов"



Из ВИКИ:
"Собственно выражение «атака мертвецов» при описании контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка прослеживается в уже цитировавшейся работе С. А. Хмелькова «Борьба за Осовец», опубликованной Воениздатом в 1939 году. Автор был непосредственным участником описываемых событий, а в СССР занимал должность начальника кафедры сухопутной фортификации и укрепленных районов Военно-инженерной академии и по обороне Осовца защитил диссертацию на учёное звание профессора. Опубликованная в 1939 году книга является сокращённым и переработанным изложением материалов диссертации[5]. Он в частности пишет[2]:

"13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии."

Вечная слава героям!
_________________________________________
Воспоминание очевидцев:
У моего френда http://sharper_.livejournal.com/profile
родной дед работал на строительстве окопов в крепости Осовец весной 1915г:
Вот воспоминания его деда:

Отрывок из них:
"Подхожу я к сапёру и говорю: "Почему я не могу рыть окопы? Я каждый день вырываю больше взрослых! Не верите, дайте урок-норму и тогда, если я не выполню, гоните."
Сапёр задумался, а я ему говорю: "Давайте каждому отмеряйте на день по длине."
Глубина и ширина известны и постоянны.
- "Хорошо", говорит. " А ты молодец..." (наглец блин. Потому начальником и стал :)

Нарезали каждому урок-норму. Я до обеда вырыл и хорошенько обгладил. Весь мокрый сижу род елью. Приходит сапёр (видно интересовался как я справляюсь). Кричит "чей урок?". Я встаю конечно. Весь мокрый. Говорю - мой.
- Фамилия?
- Данилюк. Вы же помните. Я Вам говорил дайте урок, если не выполню - домой.
Он опросил соседей чей урок, ему подтвердили что мой. Тогда, говорит, ступай на квартиру, ты молодец. Я говорю, у меня и у всех нас пришедших квартир нет, есть клуни. Ну, как хочешь, отвечает.
Так я и остался рыть окопы. Оказалось, что по урокам-нормам, в этот день в три с лишним раза больше окопов вырыли, чем обычно. С тех пор так по нормам и рыли."
Tags: Великая война/Great War/La Grande guerre
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments