leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

К очередной годовщине завершения Великая война/Great War/La Grande guerre.

Вот почему в памяти остаются некоторые книги, прочитанные в детстве?
В чём причина? Не знаю.
Ещё ребёнком был- прочитал Красного Графа А.А.Игнатьева " Пятьдесят лет в строю".
А лет 12 назад в подъезде кто-то эту книгу выкинул- сейчас она у меня на даче, изредка перечитываю её. И ведь многое помню и так- до сих пор не забылось.
Первое издание его книги- ещё 1941 года, но с тех пор 80 лет прошло. Много новых данных стало доступно. И я воспользуюсь новым для меня источником-воспользуюсь сайтом- "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Всемирная история" и статьёй к.и.н. Айрапетова О.Р. "Снарядный голод"
https://w.histrf.ru/articles/article/show/snariadnyi_golod.

Две союзные армии- русская и французская.
Начнём со сравнения союзных армий.
А.А. Игнатьев пишет о себе и своих усилиях Военного агента ещё до Войны:
"Я, конечно, промолчал о том упорстве, доходившем до враждебности, с которым русское начальство еще до войны относилось к моим настойчивым указаниям об увеличении, по примеру французов, боевого комплекта снарядов до тысячи пятисот на каждое полевое орудие, вместо имевшихся у нас девятисот снарядов.
«У них так, а у нас так»,— звучал еще в ушах ответ Жилинского."

Процитирую к.и.н. Айрапетова О.Р., процитирую о том, как было у нас.
" В 1906 году комиссия Военного министерства рассматривала вопрос о норме боеприпасов, и прежде всего для полевой артиллерии. Учитывая, что расход в русско-японскую войну составил приблизительно 720 выстрелов на орудие, комиссия определила требования к артиллерийскому запасу в 1000 зарядов на орудие.( речь идёт о трёхдюймовом орудии)
............
В 1912 году обсуждалась, но не была утверждена норма в 1500 снарядов. Причиной отказа от нее были относительно небольшие сроки хранения снарядов - от 8 до 10 лет. "

Как же были реализованы довоенные планы, каково же было положение в августе 1914 года со снарядами для 3-х дюймовых в русской армии и 75 мм орудий во французской армии?
Российская Империя- "Трехдюймовых орудий всех видов полагалось иметь 6336, на деле же их к моменту мобилизации было на 50 больше. Снарядов к ним имелось 6 432 605, то есть на 48 000 штук больше тысячной нормы."
Французская Республика:

Вооружение французской полевой артиллерии в 1914 г. состояло почти исключительно из 75-мм пушек модели 1897 г. , из которых 4986 штук были доступны в начале войны - 3680 для полков полевой артиллерии, 364 для фортов и фортов и остальное. на тренировках и в резерве.
" При мобилизации французской армии в 1914 году обнаружился недостаток в 500.000 снарядов для 75-мм. орудия, которое считалось основным видом вооружения французской артиллерии."-
т.е во Франции имелось 1400 снарядов на орудие.

Да, это значительно больше, чем в Российской Империи - 1400 против 1000.

Но как это проявилось в боевых действиях?

Цитирую:
"Для того, чтобы оценить, насколько достаточным было это снабжение, можно привести пример расходования снарядов артиллерией Юго-Западного фронта за время битвы в Галиции в 1914 г. В среднем было израсходовано по 350 снарядов на орудие, а в запасе фронта на 26 октября 1914 г. оставалось еще по 428 выстрелов. Таким образом, снабжение артиллерийскими припасами на фронте, который вел наиболее активную борьбу, было вполне удовлетворительным.
.....................
За первые пять месяцев войны их расход в среднем составил 464 000, то есть к январю 1915 года из запаса в 6 420 000 было израсходовано только 2 320 000."

А во Франции? Довоенные запасы снарядов были израсходованы в октябре 1914 года.
"Осенью 1914 года промышленность Республики выпускала 13 600 75-мм снарядов в день, а её армия делала в день 25 000 выстрелов из 75-миллиметровых орудий."

Война на Западе и на Востоке оказалась разной.
Западный фронт осенью 1914 уже зарылся в траншеи.
А.А. Игнатьев:
"При первых же попытках еще осенью 1914 года прорвать германский фронт французы нарвались на не разрушенные полевой артиллерией бетонированные капониры, а вскоре — и на стальные купола. Не хотелось верить, что бетон и сталь могут быть применены в столь короткий срок в полевой войне."

Написал А.А. Игнатьев и о военной промышленности Франции в 1914 году:
"Массовая мобилизация, проведенная в первые дни войны, парализовала даже ту относительно слабую военную промышленность, которой обладала Франция в мирное время."

Господин к.и.н. Айрапетова О.Р. в своей статье "Снарядный голод" подробно рассказывает о кризисе французской военной промышленности в 1914 году:
Цитирую:
"До войны Франция имела 30 казенных и частных военных заводов. Кризис в обеспечении артиллерии проявился уже в октябре 1914 года. С началом войны и объявлением мобилизации во Франции было закрыто 47% всех заводов, фабрик, учреждений и магазинов, в незакрытых фабриках и заводах 22% рабочих было мобилизовано, 44% уволено и только 34% осталось работать. Многие военные заводы резко сократили свое производство, так как артиллерийское производство аннулировало многие довоенные заказы."

А.А. Игнатьев пишет, что с декабря 1914 г. положение дел в военной промышленности
Французской Республики стало улучшаться:
"Ко времени моего возвращения в Париж, то есть к декабрю 1914 года положение на французских заводах улучшилось. Мобилизация промышленности, не предусмотренная планом войны, осуществлялась после сражения на Марне быстрыми темпами. Производство снарядов возрастало с каждым днем, оставляя уже далеко позади обычные нормы. При этом, однако, для удовлетворения всевозрастающей потребности собственного фронта французам пришлось отказаться от многих технических условий мирного времени. За недостатком в прессах они пошли даже на такой риск, как замена кованых корпусов снарядов сверлеными.

Результатом этого вынужденного войной упрощенного способа явились преждевременные разрывы стволов орудий на фронте, повлекшие за собой потери в личном составе артиллерии (огонь от порохового заряда, проникая через пористое дно снаряда, воспламенял мелинит, которым он был начинен)."

А Интернет-леваки только в Российской Империи видят снарядный кризис.

И в заключении вновь процитирую к.и.н. Айрапетова О.Р. его статью "Снарядный голод":

"Значительные усилия Химического комитета и Главного Артиллерийского управления под руководством ген-л. А.А. Маниковского привели к тому, что к весне 1916 г. «снарядный голод» был в целом преодолен. Если за первые пять месяцев 1915 года армия тратила по 311 тыс. снарядов, а за тот же период 1916 года по 2 229 тыс., то при учете значительного расхода снарядов в осенне-летних боях, русская полевая артиллерия все же смогла вступить в 1917 год с запасом в 3 тыс. снарядов на трехдюймовое полевое и в 3,5 тыс. снарядов на горное орудие того же калибра. Их запас к концу 1916 года составил 16,3 млн., а производство - до 3,5 млн. в месяц. Его даже начали постепенно сокращать, так как оно с лихвой перекрывало потребности фронта - до 2,4 млн. снарядов в месяц. Но разгон был велик и к апрелю 1917 года боезапас составил уже 4 тыс. снарядов на трехдюймовое орудие.

Большой прогресс был и в снабжении фронта тяжелыми снарядами. Если в 1916 год армия вступила с запасом 275 тыс. снарядов к 48-линейным гаубицам и 100 тыс. снарядов к 42-линейным пушкам и 6-дюймовым гаубицам, то в течение года на фронт было подано 2,15 млн. снарядов к 48-линейным гаубицам и 750 тыс. снарядов к 42-линейным пушкам и 6-дюймовым гаубицам. Количество тяжелых орудий к началу 1917 года выросло в 2,5 раза по отношению к показателям начала войны. Тем не менее запас снарядов к тяжелым орудиям всех калибров достигло 2, 574 млн., то есть более чем в пять раз больше запаса, с которым русская армия начинала войну."
Tags: Великая война/Great War/La Grande guerre, Интернет-леваки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments