leonid_vlad (leonid_vlad) wrote,
leonid_vlad
leonid_vlad

Развитие французской артиллерии во время Великой войны/Great War/La Grande guerre,

"На счастье французов болезненный проигрыш в Франко-прусской войне 1870-71 годов породил временную активизацию военного строительства. В арсеналах и крепостях хранилось большое число пушек, разработки второй половины 70-х годов XIX века.

Две из них и составили становой хребет французской тяжелой артиллерии первых лет Великой войны. Это 120-мм пушка модели 1878 года, которых в 1914-м году имелось 2,417 шутк. И 155-мм "длинная" пушка модели 1877 года, в количестве 1,392 орудий. Таким образом в распоряжении французов оакзалось почти 4 тысячи тяжелых орудий времен последней Русско-турецкой войны.

У нас часто любят сравнивать тяжелую артиллерию России и Франции чисто количественно, при этом не уточняя, что это были за пушки. В России, конечно, аналогичные орудия так же применялись. Это были, например, 6" (152-мм) пушки весом 120 и 190 пудов образца 1877 года. Но при этом лишь небольшая часть этих орудий попала на фронт (496 из 1,370).

У французов же использование этих орудий носило систематический, широкомасштабный характер. В 1916 году они возобновили производство стволов упрощенной конструкции для 155-мм пушек, а 120-мм и вовсе повторно запустили в производство целиком в том же году под индексом "модель 1878/16 года"! Так же упростив ее конструкцию. Можете себе такое представить?"

То есть передовая Французская Республика в первые годы Великой Войны воевала тяжёлыми орудиями, не имевшими горизонтальной наводки ствола
( прицеливание производилось поворачиванием лафета) и не имевших противооткатных устройств.





И о снарядах:
"Пушки без боеприпасов не воюют. А в этом плане французы оказались не готовы к войне точно так же, как и все остальные. Всего за один единственный первый месяц боев армия израсходовала ПОЛОВИНУ довоенного запаса 75-мм снарядов. И почти весь запас к октябрю 1914-го! В последних решающих боях кампании 1914 года на западе у Изера и на Ипре французские скорострельные пушки могли стрелять только за счет снарядов, изымаемых с более спокойных участков фронта. Поправьте меня, но в России до перебросок снарядов с фронта на фронт все же не доходило. Не перенаправления снарядов, предназначенных одному фронту на другой, а именно изъятия из действующих частей! А у французов в конце 1914 года такой источник снабжения боеприпасами был БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫМ!"

Я в детстве прочитал, и неоднократно перечитывал книгу А. Игнатьева"Пятьдесят лет в строю".
Как он умело умалчивал о французском кризисе со снарядами- мол только технологию во Франции пришлось упростить, из за этого снаряды в стволах пушек стали взрываться.
А сам термин "Снарядный кризис"- он английский:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_1915_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.
И ещё о снарядном голоде всех воюющих стран Великой Войны:
https://w.histrf.ru/articles/article/show/snariadnyi_golod


А Интернет-леваки упрямо рассказывают только о кризисе со снарядами в русской армии.
Tags: Великая война/Great War/La Grande guerre
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment